重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学科技工作者走进育英小学“家校课堂”开展科普教育

日期 : 2016-11-02
摘要
2016年11月2日,重庆大学科技处知识产权与成果管理办公室主任刘玲走进育英小学“家长辅助课程开发计划”开展《通信的历史和发展》专题科普报告。刘玲在报告中以“开放式互动问答”的形式激发同学们学习新知识的热情。鼓励同学们“观察”与“思考”中学习科学知识。

2016年11月2日,重庆大学科技处知识产权与成果管理办公室主任刘玲走进育英小学“家长辅助课程开发计划”开展《通信的历史和发展》专题科普报告。

刘玲结合三年级小学生的知识接收能力与兴趣点,采用通俗易懂的语言,生动活泼的形式,为同学们介绍了通信的含义和发展历史,从“电报到电话”、“无线电的春天”、“移动时代”、“数字化浪潮”、“天外'月老'”、“新世纪之'光'”、“隐形的杀手”等七个板块展开科普报告。

新闻照片1.JPG

刘玲在报告中以“开放式互动问答”的形式激发同学们学习新知识的热情。将每一个知识点加以不同形式的趣味包装,从而加强同学们的求知欲望。

新闻照片2.JPG

在滴滴声中,现场演示简易摩斯码,让同学们感受电如何传递信息;“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,用古诗新解的方式,让同学们了解货币如何走进无现金时代;蓝牙与Harald Bluetooth国王的奇妙故事,让同学们既了解趣味典故又学习技术的原理。欢乐的课堂氛围中,同学们认真倾听、积极举手、踊跃发言。

报告结束后,刘玲向积极参与互动问答的同学们赠予了精美的学习用品。她鼓励同学们广泛阅读科普读物,在“观察”与“思考”中将书本上的知识与身边的科技知识紧密联系,努力学习科学知识,提升科学知识储备。

2016年以来,重庆大学各个领域的科技工作者受邀,陆续走进育英小学“家校课堂”,为不同年龄层的小学生开展科普报告。采用大学科普教育的先进理念,促进小学生树立科学思维、激发他们学习科学知识的热情,营造活泼、自由的科普氛围,促进大学科普资源向少年人才培养辐射,实现高校服务社会的职能。

阅读 : 0
李函锦 责任编辑 科协秘书处