重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

我校张济生老教授在重庆市老科协银龄行动中为乡镇小学教师授课

日期 : 2017-05-16
摘要
2017年5月16日,南川大观镇中心小学感谢5月10日重庆高教老协科学传播专家团队团长、首席专家,我校退休老同志张济生教授应邀为他们小学教师授课,让老师们受到震撼,表示全校教师将学习重大老教授的精神,严谨治学,造福未来。

2017年5月16日,重庆南川区大观镇中心小学校长姚杰再次致谢重庆大学82岁的张济生老教授,感谢重大老教授在重庆市老科协银龄行动中精彩的讲座、渊博的知识、敬业的精神、高尚的人格和无私的奉献,表示全校教师将进行学习,严谨治学,造福未来。

0510.jpg

原来,早在5月10日,重庆高教老协科学传播专家团队团长、首席专家,我校退休老同志张济生教授应邀为南川区大观镇中心小学教师授课,满怀激情地做了《职业生涯规划》教育讲座,让老师们受到震撼。张教授说,我在从事教育工作50多年的过程中,深深感受到在高考指挥棒下以分数论英雄,影响了一批有着某方面特长但是考试成绩却不理想的青少年的发展。作为教师要引导上不了大学被边缘化的孩子,帮助他们及他们的家长找到一条正确的、能创造美好未来的道路,克服“病急乱投医”的盲目行为。职业选择是人生重要的大事,要从小培养兴趣和爱好,要树立正确的人生观、成才观。盲目追求最高分未必能成才。他建议老师引导学生了解“我是谁”,我能干什么?认清了我是谁,找准了人生的方向,做自己擅长的事情,那就是找清了方向。

0512.jpg

课后,张教授还向该校自费捐赠一套可拍照的玩具无人机和配套手机,以及一批有关职业生涯规划教育书籍。张济生教授一生从事机械工程学科的教学与研究,取得很多成就,获国务院政府津贴。退休后承担了教育部“面向21世纪高等工程教育改革项目”,重庆市科委“关于在大中小学中开展职业生涯规划教育”研究课题,他以用智力优势、专业知识优势服务于社会、服务于人民为最大快乐,在强调学生的素质培养、成才教育的研究上有独到的见解。他说,我是一个兴趣广泛的人,虽到耄耋之年,党中央号召“两学一做”,我身体尚可,很愿意为重庆市的科普事业尽自己一份力量,为提高公民科学素质尽自己一份力量,做合格党员。

0511.jpg

大观镇中心小学姚杰校长在致谢时说:“张教授的讲座精彩,全体教师都被他那渊博的知识、敬业的精神、高尚的人格、无私的奉献所折服,他讲座的PPT已被全校教师下载学习,被区老科协收集。全体教师表示一定努力学习,严谨治学,做一个像张教授一样的让学生敬佩、家长满意的好老师。”


阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆市老科协小学教师