重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

经管学院举行黄桷树金融Seminar—第3期社会名流与企业家论坛

时间 : 2016年03月17日 21时47分

地点 : 重庆大学B区经济与工商管理学院101报告厅

主办单位 : 重庆大学经济与工商管理学院金融系 黄桷树金融工作室

互联网金融的现状与发展方向

主讲人 : 曹子玮

本次讲座主要分为前言、当前中国互联网金融的现状、互联网金融的风险及监管政策和未来互联网金融的发展方向四个部分。参加本次讲座的有重庆大学经管学院教授老师,副教授老师,重庆市金融企业工作人士,重庆大学经管学院博士,硕士等人员。

3.jpg

首先,在前言部分曹主任给大家介绍了什么是互联网及互联网的功能、什么是金融及金融的功能和什么是互联网金融及互联网金融的功能。

随后,曹主任给大家介绍了当前中国互联网金融的现状,其中包括中国当前互联网金融各种形态、中国当前互联网金融各种形态的发展状况和中国当前互联网金融发展的积极意义和需要促进的发展方向三个部分。互联网金融经历了2005年,2005年之后和2012年之后的三个阶段,直至现在的互联网金融可分为三个大类:1、传统金融机构的互联网化;2、互联网企业基于云计算、电商平台、互联网搜索、大数据从事的金融服务;3、以第三方支付、众筹、众贷为代表的大众融资模式。互联网金融产业又各有侧重,主要分为支付性、融资性、投资理财性、风险管理性等。在中国当前互联网金融各种形态的发展状况中,曹主任给大家介绍了网络银行发展状况、第三方支付发展状况、P2P平台发展状况、众筹平台发展状况、网络资产交易平台发展状况、综合性网络理财平台发展状况、财富管理平台发展状况和网络保险发展状况等。之后曹主任还指出了中国当前互联网金融发展的积极意义并且提出中国当前互联网金融需要促进的发展方向等问题让大家思考。

1.jpg

在互联网金融的风险及监管政策部分,曹主任给大家介绍了互联网金融的风险、 互联网金融的行业主管的分类、各类分类监管的监管要点和未来有哪些监管政策可能要出台四个部分内容。通过曹主任的介绍,大家了解到了互联网金融风险主要包括外溢风险、市场的风险、监管上的风险和认知上的风险,其中每个风险又各有其特点。

最后,曹主任给大家指出了未来互联网金融的发展方向。其中主要内容有未来互联网金融的核心要以传统主流金融为依托;大的网商、电商有可能成为未来互联网金融的另一主力阵容;要对未来互联网金融发展做哪些引导和呵护;未来互联网金融的发展可能出现的三条路径。

2.jpg

在讲座结束后,在场金融行业工作人员和经管学生分别和曹主任进行了一系列的提问和互动,曹主任也一一解答了大家的疑惑。通过本次讲座,到场人员都对互联网金融有了更深入的了解,大家纷纷表示自己需要了解的东西还有很多,希望在以后的学习生涯中能够多参加几场这样充实的讲座。 


主讲人简介:

曹子玮,男,1970年2月出生,中共党员,社会学博士。曾先后在国家统计局、中国银行业监督管理委员会和重庆市黔江区政府工作,现任重庆市金融办党组成员、机关党委书记、副主任。曹子玮博士擅长宏观经济、金融监管、社会发展等问题的分析,执笔的课题曾多次获得国家级、省部级奖励,其中,2002年在《社会学研究》上发表的学术论文获社科文化索引全国排名第29位。曾在联合国发展署(UNDP)东亚统计研究所(东京)、加拿大中央统计署(渥太华)和花旗银行总行(纽约)工作交流过。

作者 : 经济与工商管理学院 任猛

责任编辑 : 向晨茜

阅读 : 0
相关热词搜索 : 发展方向现状互联网