重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

工程科学前沿讲坛:水力悬浮微泵的研制及其产业化

时间 : 2018年06月06日 14时30分

地点 : 动力工程学院303

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 动力工程学院

主讲人 : 罗小兵教授

主动液冷散热系统因其具有散热能力强、结构紧凑、低噪音等优势,已广泛应用于航空航天,军事,汽车,通讯等领域。微泵作为液冷散热系统的核心部件,其性能及可靠性对整个系统的正常运作至关重要。传统微泵采用接触式轴承,轴承在微泵高速运转下磨损剧烈,严重制约了微泵的性能及使用寿命。本报告主要介绍一种新型的、高性能高可靠性的水力悬浮微泵,包括水力悬浮微泵的研究背景,水力悬浮技术的基本原理,水力悬浮微泵的设计、加工、测试,以及产业化前景等。


主讲人简介:

罗小兵, 二级教授,博士导师,国家杰出青年基金获得者,IEEE Fellow,华中科技大学能源与动力工程学院院长,中欧能源学院中方院长。先后获得2016 IEEE CPMT Exceptional Technical Achievement Award(IEEE封装协会杰出技术成就奖),2016年国家技术发明二等奖(排名第二),2015湖北省自然科学一等奖(排名第一),2015教育部技术发明一等奖(排名第二)。以第一作者或通讯作者发表SCI检索文章106篇,其中包括Progress in Energy and Combustion Science、Advanced Materials、Advanced Functional Materials等;以第一发明人授权美国专利及中国发明专利共计41项,出版英文专著和章节4个,出版中文专著1部,境外国际会议特邀报告12次。受邀任IEEE Transactions on Components, Packaging and Manufacturing Technology杂志Associate Editor,ASME Journal of Electronics Packaging杂志Associate Editor, 2018年美国旧金山ASME InterPACK会议General Chair。成功研制国际领先的水力悬浮微型泵并实现小批量销售。

作者 : 工程学部 吴瑶

责任编辑 : 夏天

阅读 : 0
相关热词搜索 :