重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

工程科学前沿讲坛:岩体复杂结构与三维应力场的定量表征及物理可视化方法

时间 : 2018年06月27日 10时30分

地点 : 采矿大楼207会议室

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室

主讲人 : 鞠杨

岩体内部原始存在着大量不规则的孔隙、裂隙等非连续结构,采动影响下岩体非连续结构及内部应力场演化对岩体的物理力学性质与变形破坏行为起控制作用。如何准确、定量和直观地刻画外载作用下岩体三维结构与应力场的演化规律一直是岩体灾变力学、致灾机理分析与灾变预警模型研究面临的重要挑战之一。报告主要介绍鞠杨教授课题组围绕上述问题开展的一些基础性与探索性研究工作。


主讲人简介:

鞠杨,教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,现任“煤炭资源与安全开采”国家重点实验室常务副主任。入选国家“万人计划”领军人才、国家百千万人才计划,获得国务院政府特殊津贴、国家有突出贡献中青年专家、“霍英东”高等院校青年教师奖等荣誉称号。

主要从事矿山岩体力学理论与数值方法、岩体分形重构与灾变能量理论、深部岩体力学与动力灾害透明分析理论与工程应用等方面的研究与教学工作,率先将3D打印与应力冻结技术应用于岩体非连续结构与采动应力场的透明可视化,形成了“矿山岩体力学与动力灾害透明分析”新的学术方向。目前担任国际岩石力学学会“非连续变形分析”专委会委员、国际期刊Geomechanics and Geophysics for Geo-Energy and Geo-Resources、Multiscale and Multidisciplinary Modeling, Experiments and Design、力学学报(中英文版)编委等职。主持完成国家及省部级重要科研项目20余项,目前作为负责人主持承担基金委国家重大科学仪器研制项目、科技部“创新团队”项目等。出版学术专著2部,发表SCI论文85篇、EI论文80篇。获授权美国发明专利7件、英国发明专利1件、国内发明专利14件。研究成果获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖3项、二等奖2项,其他省部级科技进步二等奖1项。


作者 : 工程学部 李倩

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 : 讲坛科学工程