重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报】让山里的宝贝“走出去” ——重庆大学多渠道助力云南省绿春县脱贫攻坚

重庆日报作者 : 李星婷

阅读 : 0
摘要
11月20日,重庆日报记者从重庆大学获悉,多年来,重庆大学充分发挥各方资源力量定点帮扶绿春县脱贫攻坚,支援绿春发展。

       11月20日,重庆日报记者从重庆大学获悉,多年来,重庆大学充分发挥各方资源力量定点帮扶绿春县脱贫攻坚,支援绿春发展。尤其在助推当地农产品走出大山方面,重庆大学通过促成12家企业与绿春县签署合作协议、打造电商平台、举办“绿春品牌推广大赛”等多种方式,让绿春县山里的宝贝“走出去”。

  云南省绿春县是一个位于该省红河州西南部的偏远县城,由于山路崎岖,交通落后,当地的经济发展十分困难,迄今仍是国家级重点贫困县。

  不过,绿春生态环境优良,盛产红米、草果、胡椒、茶叶和野生菌等多种特色农产品。因此,让绿春的资源优势成长为经济优势,是当地老百姓脱贫致富的途径之一。2017年5月,利用学校的学科优势和社会资源,重庆大学与绿春县签署了《重庆大学-云南省绿春县电子商务帮扶协议》,以多种方式帮助绿春特色农产品走出大山,打造绿春生态牌。

  “近日,在重庆大学的促成下,绿春县分别与重庆百货大楼股份有限公司、重庆商业投资集团有限公司、重庆原产地实业(集团)有限公司等12家校友或校友所在企业签署了合作协议。根据协议,签约企业将在农产品加工营销、旅游产业打造推广等多个方面与绿春县进行深入合作。”重庆大学国内合作办公室相关负责人吴炯介绍,比如重庆百货大楼股份公司将为绿春县优质农产品进入重百超市;新世纪超市则对绿春农产品实施开辟绿色通道、减免进场费等优惠;重庆原产地实业(集团)有限公司则计划在绿春县投资1000万元建设开发基地,进行当地农产品的加工升级、绿春品牌塑造等,助力绿春县由初级农产品销售到品牌农产品的推广。

  重庆日报记者了解到,为解决绿春县优质原生态农产品销售不畅的难题,重庆大学连续举办了两届“绿春品牌推广大赛”。“大赛充分发挥全校学生的创意,大学生们运用当地文化元素、非遗特色对农产品进行包装,有的方案被运用到实际生活中。”吴炯说,学校“炬心筑梦”绿春大学生暑期社会实践团也为绿春县搭建了公众号、淘宝网等电商平台,开辟网络市场,让山里的宝贝“走出去”。 

  绿春县副县长李雪松介绍,自2013年绿春县成为重庆大学定点帮扶对象以来,重庆大学充分发挥各方资源力量支援绿春发展。截止目前,重庆大学已派出7名帮扶干部到绿春挂职,选派32名研究生到绿春支教,对绿春1116名在职干部免费提供网络学历教育,培训绿春党政干部5批次227人,捐赠图书、体育用品、书包、服装等各类物资折合人民币200余万元,对绿春县的教育帮扶、产业帮扶、干部培训等方面均成效明显。


来源:重庆日报

相关热词搜索 : 重庆大学脱贫攻坚