重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

文学心灵与文化心灵的辩证——艾略特中晚期诗学特质及其重要性

时间 : 2021年05月11日 18时30分

地点 : 重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院 重庆大学人文学部

主讲人 : 贺照田

T·S·艾略特(1888-1965)不仅是二十世纪西方影响最大的几个诗人之一,而且也是二十世纪英语世界影响最大的批评家之一。不过,中国学界了解的主要是为主导美国文学讲堂几十年的新批评所推崇的他的早期批评,却对他中晚期批评思想缺少重视。本演讲系针对这一状况而发,一方面提纲挈领介绍他中晚期诗学的主要观点和特质所在,一方面指出他的中晚期诗学对我们今天文学思考的启发性所在。



主讲人简介:

贺照田,中国社会科学院文学研究所研究员,中国美术学院当代艺术与社会思想研究所兼任研究员,西南大学中国乡村建设学院特邀研究员,先后在台湾东海大学(2007)、清华大学(2008)、成功大学(2009)、日本东京大学(2013)、台湾交通大学(2018)等校客座任教。主要研究中国十八世纪中叶以降政治史、思想史和中国现当代文学。


作者 : 博雅学院

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 :