重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学国内合作办公室荣获重庆市脱贫攻坚先进集体表彰

摘要
4月15日上午,重庆市脱贫攻坚总结表彰大会在重庆人民大厦会堂召开,大会对全市615名脱贫攻坚先进个人、400个脱贫攻坚先进集体进行表彰。重庆大学国内合作办公室荣获重庆市脱贫攻坚先进集体表彰。

4月15日上午,重庆市脱贫攻坚总结表彰大会在重庆人民大厦会堂召开,大会对全市615名脱贫攻坚先进个人、400个脱贫攻坚先进集体进行表彰。会上,宣读了《中共重庆市委、重庆市人民政府关于表彰重庆市脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》,为获得重庆市脱贫攻坚先进个人、先进集体的代表颁发了奖章、奖状。重庆大学国内合作办公室荣获重庆市脱贫攻坚先进集体表彰。

微信图片_20210416163038(1).jpg

重庆大学自2012年起定点帮扶云南省绿春县,对口帮扶云南西盟县,重庆市开州区大进镇、关面乡,石柱县中益乡,巫溪县天元乡等多个贫困地区。2020年6月前,我校参与帮扶的地区均先后退出贫困县序列。

重庆大学秉承“佑启乡邦,振导社会”的办学理念,结合自身优势与帮扶地区的实际情况,探索出了“1+1+5+N”定点扶贫工作模式,1即以党委书记和校长为双组长的定点扶贫工作领导小组;1即重庆大学绿春县挂职人员党小组;5+N主要是在教育、文化、消费、医疗、科技等领域,开展N种形式多样的定点帮扶项目。并依托校友资源,助力产业发展,全方位、多维度帮扶贫困地区,走出一条充分展示重庆大学特色的扶贫道路。

重庆大学累计向帮扶的多个贫困地区投入及引进帮扶资金3903万元,培训基层干部和技术人员7011人次,帮助销售贫困地区农产品2132万元,在校内布局消费扶贫智能柜100余台。新华社、光明日报等媒体宣传报道我校扶贫工作400余篇;2020年12月23日,央视《焦点访谈》播出《消费扶贫:产品如何变商品》,点赞重庆大学“扶贫”特色举措。重庆大学2017、2020年两次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。

坚持党委领导贯彻始终,坚决深化拓展党建引领筑牢战斗堡垒。2013年,学校在明确帮扶任务后,立即成立了以党委书记、校长为双组长的定点扶贫工作领导小组,定期召开扶贫工作专题会议,先后选派12名挂职干部担任挂职副县长和驻村第一书记,选送48名优秀研究生到绿春支教,与校内56个二级单位签订责任书,与绿春县、开州关面乡开展支部联建帮扶,援建绿春党建脱贫“双推进”教育实训基地和边疆党建“153”示范长廊,与沙区青木关镇共建“袁利袁正刚党代表工作室”,打造特色党建品牌。

坚持志智双扶贯穿始终,坚决拔除精神贫困穷根激发内生动力。开展非遗文化挖掘和传承,成立重庆大学哈尼古歌文化保护传承示范基地;完善乡镇综合文化服务中心教育阵地建设,建成了覆盖绿春全县、开州关面乡全乡的图书馆室;提升青少年素质文化教育,支持绿春县合唱团、书画苑、舞蹈团、足球队、篮球队等社团持续开展活动,组织贫困学生参加全国青少年高校科学营活动;改善教育基础设施,援建绿春前锋楼、复兴楼等,设立奖助学金资助贫困学生,在绿春县拉祜寨帮助直过民族发展学前教育和法律教育,竣工完成巫溪县天元乡光伏发电扶贫项目,有效解决了地处高寒地区学校师生冬季供暖;斥资700余万元在帮扶县设立网络教育校外学习中心,为1629人免费提供网络学历教育。

坚持绿色理念贯穿始终,坚决围绕绿色有机推动产业绿色发展。成立重庆大学专家工作站,指导茶叶等龙头企业实施品牌战略、申报有机农产品认证,帮助绿春县通过有机农业示范县评审,获得“全国电子商务进农村示范县”、“中国茶叶百强县”,成功种植出全国首款“功能营养茶叶”。同时助力开州关面乡打造“木香之乡”,支持木香药效物质开发利用,激发特色产业发展。

坚持多方聚力贯穿始终,坚决形成校友合力促进群众脱贫增收。组织校友企业高管成立“创业扶贫”导师团,指导绿春县企业家发展、青年创业和绿春县“一号桥”电商基地建设;促成15家校友或校友所在企业与绿春县龙头企业开展营销全产业链合作;引介绿春农副产品进入重庆知名火锅企业,发动校友多渠道购买贫困地区农副产品1260余万元,捐赠教学设备、医疗物资和资金共230余万元。

据悉,打赢脱贫攻坚战之后,重庆大学将再接再厉、继续奋斗,压紧压实巩固脱贫攻坚成果责任,继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,以实干实绩迎接建党100周年。