重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学电气工程学院“重走井冈路、淬炼革命心”党史学习教育专题培训班在井冈山市委党校开班

日期 : 2021-07-15
摘要
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,牢记初心使命,坚定理想信念,建设德才兼备的高素质干部队伍,重庆大学电气工程学院党委于2021年7月10日至12日,组织学院党委委员、纪委委员、教工党支部书记、支委及辅导员等28人赴江西井冈山革命根据地开展党史学习教育专题培训。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,牢记初心使命,坚定理想信念,建设德才兼备的高素质干部队伍,重庆大学电气工程学院党委于2021年7月10日至12日,组织学院党委委员、纪委委员、教工党支部书记、支委及辅导员等28人赴江西井冈山革命根据地开展党史学习教育专题培训。学院党委书记谢开贵任培训班班长。

图片1.png

本次培训以“重走井冈路、淬炼革命心”为主题,围绕党史学习教育这一主线,深入探寻毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山革命斗争历史足迹,感悟井冈山革命精神。全体学员实地参观井冈山革命烈士陵园,向牺牲在井冈山上的革命烈士敬献花圈并默哀致敬,并在谢开贵同志带领下重温入党誓词。

图片2.png

图片3.png

全体学员在茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界等地,一同瞻仰了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家曾经战斗、生活地方;重走挑粮小道、重温黄洋界战斗情景,亲身体验当年红军的突破敌人重重封锁的艰苦历程;参观井冈山革命博物馆,观看大型实景史诗剧《井冈山》,聆听井冈山革命先烈的感人故事。

图片4.png

图片5.png

在井冈山茅坪镇神山村,全体学员重温了2016年习近平总书记视察神山村党支部,了解村级组织建设和精准扶贫情况。正是在这里,习近平总书记提出了:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。” 

图片6.png

学院党委把党史学习教育的课堂从书本中搬到井冈山上,通过实景实地体验式的教学让全体学员从井冈山革命斗争史中“增信、明理、崇德、力行”。

谢开贵强调,正是在井冈山斗争时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人从中国革命具体实际出发创新性地提出建党建军建政思想,闯出一条“农村包围城市、武装夺取政权”的革命新道路。井冈山道路是马克思主义中国化的开篇,希望全体学员能够珍惜在井冈山实地学习这个宝贵的机会,认真感悟“井冈山精神”,淬炼“为了主义而牺牲”的革命斗志,把学习成效体现到三全育人中来,体现到支撑国家科技创新发展中来、体现到为师生服务中来。

学院副院长王晓静表示,在建党100周年之际,来到革命圣地现场研学“跨越时空的井冈山精神”是非常有意义的。井冈山精神在新的历史条件下仍然具有重要价值,它教育引导我们党员同志要坚定理想信念,坚持党的绝对领导,在自己的岗位上发扬艰苦奋斗和奉献精神,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

建筑电气系教工支部支委刘强表示,这几日在江西井冈山实地研学,从茨坪-茅坪-神山-黄洋界这条学习路线走下来,深刻感受到红军在秋收起义、南昌起义失败后选择上井冈山,走农村包围城市道路的困难,在井冈山上军民同心守护革命根据地的艰苦,并实地感受到《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》的背景。井冈山精神(坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利)使中国革命取得了伟大胜利,也将使中国的社会主义建设取得伟大胜利。

本科生三支部书记胡力方表示,在井冈山的三天培训中,通过参观革命烈士陵园、茅坪八角楼、黄家界哨口等地,听解说员讲述革命先烈的动人事迹,让我更加深刻理解了“实事求是,敢闯新路、矢志不移,百折不挠和艰苦奋斗,勇于奉献”的井冈山精神,也让我更加坚定了,在未来的工作中,要不断增强责任感和使命感,以高度的敬业精神和良好的精神状态做好各项工作,并充分发挥党员的先锋模范作用,积极为党和国家做出自己的贡献。

学院组织员张榕表示,井冈山革命根据地的建设点燃了中国革命的“星星之火”,这是马克思主义中国化、时代化的起点。习近平总书记强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!作为新时代党建工作者,必须是一名坚定的马克思主义者,在第二个百年奋斗目标的新征程上,要坚持发挥自己先锋力量,不负韶华、不负时代。

“重走井冈路、淬炼革命心”党史学习教育专题培训班是学院落实中央和学校党委开展党史学习教育的重要举措,也是学院加强党员干部队伍建设的有效尝试。通过重温井冈山革命斗争历史,大家领悟了共产党人的初心,坚定了“为党育人、为国育才”使命,电气人将始终坚持党的领导,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

孟繁琦 责任编辑 电气工程学院