重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学主办的英文刊Nano Materials Science入选高质量科技期刊分级目录T2级

日期 : 2021-09-14
摘要
近日,中国材料研究学会发布了“高质量科技期刊分级目录——材料科学:综合类”,重庆大学主办的英文刊Nano Materials Science(简称NMS)入选分级目录T2级。

近日,中国材料研究学会发布了“高质量科技期刊分级目录——材料科学:综合类”,重庆大学主办的英文刊Nano Materials Science(简称NMS)入选分级目录T2级。

为落实中国科协、中宣部、教育部、科技部四部委联合印发的《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》精神,推动建设与世界科技强国相适应的科技期刊评价体系,按照中国科协统一部署,由中国材料研究学会牵头完成“高质量科技期刊分级目录——材料科学:综合类”的遴选工作,该目录共收录海内外期刊371本,其中T1区77本,T2区176本,T3分118本。每个学科领域的期刊分为T1级、T2级和T3级三个级别:T1类表示已经接近或具备国际一流期刊,T2类是指国际知名期刊,T3类指业内认可的较高水平期刊。

图1.png

NMS自创刊以来,呈现良好的发展态势,本次入选该分级目录T2级,表明期刊学术质量和学术影响已得到国际认可,今后将进一步加强期刊的国际化、品牌化和数字建设,着力打造世界一流科技期刊。

NMS于2019年3月正式创刊(季刊),由重庆大学主办,科爱公司出版,爱思唯尔ScienceDirect全文开放获取,香港城市大学吕坚院士任主编,已正式出版10期,报道了大量原创性研究成果,包括诺贝尔物理学奖得主Konstantin Novoselov院士、吕坚院士、RuslanZ Valiev院士、卢柯院士、成会明院士、Oliver G. Schmidt院士,孙陆逸教授(美国康涅狄格大学)、吕力教授(新加坡国立大学)、ZhaoHuijun(澳大利亚格里菲斯大学)、Madhavi Srinivasan教授(新加坡南洋理工大学)、Andres Castellanos-Gomez(西班牙马德里材料科学研究所)、郭少军研究员(北京大学)、张强教授(清华大学)、彭章泉研究员(中科院应化所)、刘天西教授(东华大学),以及重庆大学胡宁教授、付绍云教授、黄晓旭教授、魏子栋教授、张育新教授等团队成果。

NMS总下载45万余次(ScienceDirect数据库,至2021-06),被85个国家、近500种SCIE刊引用报道,篇均被引13.208次,即时影响因子8.0(至2021-09-14),已入选CSCD核心刊源,被Scopus、CAS、DOAJ和INSPEC收录,获得重庆市出版专项资金资助,获评为中国高校优秀科技期刊、重庆市高校学术名刊、科爱出版公司新刊奖等。

图2.png

详细目录:http://www.c-mrs.org.cn/cn/news.asp?id=669.html


张蕾 责任编辑 社科处