重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学学生获评第十三届中国青少年科技创新奖

日期 : 2022-08-26
摘要
近日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委印发《关于颁发第十三届中国青少年科技创新奖的决定》,重庆大学电气工程学院2018级本科生张炳飞荣获第十三届“中国青少年科技创新奖”,是西南地区本届唯一一名获此殊荣的大学生。

近日,在纪念邓小平同志诞辰118周年之际,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委印发《关于颁发第十三届中国青少年科技创新奖的决定》,89名来自全国各地、具有较强探索精神、实践能力和创新潜力的大中小学生获得表彰。重庆大学电气工程学院2018级本科生张炳飞荣获第十三届“中国青少年科技创新奖”,是西南地区本届唯一一名获此殊荣的大学生。这是重庆大学作为重庆市唯一一所高校连续两届荣获“中国青少年科技创新奖”。

“中国青少年科技创新奖”是鼓励中国青少年科技创新活动的最高荣誉,旨在引导广大青少年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀邓小平同志的丰功伟绩,激励广大青少年投身全面建设社会主义现代化国家新征程。本届中国青少年科技创新奖评选严格规范评审程序,经过层层遴选,最终获奖者中共有小学生9人、初中生19人、高中生30人、大学生31人。

222.jpg

张炳飞热爱创新创业,矢志科创报国,结合自身电气工程学科背景,牵头组建包括电气、经管、管科等跨学院、跨学科的学生团队,立项国家级大学生创新创业训练计划项目、重庆市“优创优帮”项目,开展了连接设备的相关研究,相关核心技术已被授权/公开国际发明专利、多项国家发明专利和多项软件著作权。

张炳飞带领团队斩获由共青团中央、中国科协、教育部、社科院、全国学联等主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,由共青团中央、人力资源和社会保障部等主办的第九届“创青春”中国青年创新创业大赛(科技创新专项)金奖,重庆市创新方法大赛一等奖等奖项。个人曾获重庆市优秀毕业生、重庆市优秀志愿者、重庆市大学生就业创业人物等。

1111.jpg

据悉,“中国青少年科技创新奖”设立于2004年,在邓小平同志诞辰100周年之际,经党中央批准,按照小平同志遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立“中国青少年科技创新奖励基金”并开展“中国青少年科技创新奖”评选。


包晗 责任编辑 公共管理学院