重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学发挥人才教育科技优势 谱写云南绿春乡村振兴新篇章

摘要
2022年9月26-29日,重庆大学国内合作办公室、校友办公室主任胡友强率领重庆大学帮扶工作组赴云南省绿春县开展系列帮扶活动。

2022年9月26-29日,重庆大学国内合作办公室、校友办公室主任胡友强率领重庆大学帮扶工作组赴云南省绿春县开展系列帮扶活动,重庆大学定点帮扶工作办公室、产业党委、林欧监理公司、后勤管理处、社区工作办公室、重庆大学附属小学(育英小学)、幼儿园等单位师生一行12人赴绿春开展揭牌仪式、乡村调研、教学研讨、示范课堂等活动,重庆大学体育学院、重庆大学附属中学(重庆七中)老师开展线上课程指导,全面助力绿春县人才队伍建设、基础教育提升。重庆大学挂职干部、绿春县副县长王辉,以及绿春县相关部门负责人陪同调研。

9月27上午,重庆大学帮扶工作组在绿春县委党校举行了“重庆大学·绿春县——乡村振兴基地”揭牌仪式,绿春县常委、县委组织部部长严磊重和胡友强分别致辞并揭牌,重庆大学挂职干部、绿春县副县长王辉主持仪式。乡村振兴基地的成立,标志着重庆大学助力绿春县乡村振兴又增加了一项有力的抓手,为绿春县乡村振兴工作注入了一剂鲜活的力量,重庆大学积极整合学校师生力量,全程参与乡村振兴基地建设,努力为绿春县打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍,培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的乡村振兴带头人,为绿春县乡村振兴、人才振兴提供强大的人才储备。

新闻1(1).png

9月27日-28日,重庆大学体育学院、重庆大学附属中学(重庆七中)通过线上,重庆大学附属小学(育英小学)、幼儿园老师深入绿春县大兴小学、大寨民族小学、绿春县机关幼儿园进行教学交流活动。王菱莎老师设计了剪纸、智力游戏、折一折等活动引导学生积极参与数学教学活动,感受学数学的乐趣;冉海燕老师以形象、优美的语言将学生极其自然的带进了课文,激发学生探究语文课本知识的发生、发现和形成过程;刘楠老师为学生营造和谐、互动、探究的良好情境从认识歌词到感受歌曲的旋律特点,让学生充分发挥音乐的天马行空;袁惠娟老师带来了《倡导系统思维 树立单元整体教学意识》专题讲座,让大寨民族小学的老师对标新课标提出的学习任务群以及对单元整体教学有了更多的认识和思考;王颖老师以“绘本《爷爷一定有办法》”为主题,引导幼儿绘本阅读中要细心观察、展开想象,享受阅读的乐趣;陈利春老师带来了《幼儿园班本课程的建设与实施》和《花开有期 衔接有度》的专题讲座,指导绿春县幼儿园教师全面了解班级的幼儿,以班级为基地进行课程的实施和开发。之后重庆大学附属小学(育英小学)、幼儿园老师听了绿春县教师的课堂教学,对教师的授课亮点给予肯定并提出建议、理清教学脉络,并就教学方法、课程改革、教学资源、教学模式进行探讨和交流;娄方平教授线上视频为绿春县足球教练和体育生讲解了《足球运动员如何理解和应用规则》,促进绿春县中学生足球竞技水平;马妮亚和许封老师线上视频为绿春初中生讲述了《利用统计图表传递信息》和《Unit2 This is my sister Section A》课程讲解。

新闻6.png

微信图片_20221004162541.jpg

9月28日,绿春县常委、常务副县长李晓忠与重庆大学帮扶工作组进行了交流,对重庆大学长期以来给予绿春县的关心、支持和帮助表示衷心感谢,就重大共建村、苦志育才学校以及定点帮扶工作进展和计划交换了意见,希望通过理论研究、科研推广、人才培养和社会服务等方式帮助绿春县人才培养,深化教育帮扶,助推人才振兴。另外重庆大学帮扶工作组深入到绿春县上罗马村、期怀村、平掌街村、阿迪上寨村、阿迪小学、迷克村等地调研绿春县乡村振兴建设成果、农村基础教育资源、党性教育基地和资源、民族文化建设、产业发展方向和规模情况,重庆大学资源与安全学院捐赠阿迪村的太阳能垃圾生态驿站为农村人居环境提升和国家碳中和战略融合发展探索了一个新思路,重庆大学功能农业中心在迷克后山应用的功能性营养液为绿春茶产业高质量发展打下了良好的基础。重庆大学将继续深化教育、人才、科技等各个领域的帮扶,携手绿春向更大范围、更多领域开展合作。

新闻10.png

新闻13.png

期间,重庆大学帮扶工作组还看望慰问了重庆大学附属小学(育英小学)在大兴小学支教的王荣华老师,重庆大学驻阿迪村第一书记钱文斌和绿春一中支教的重庆大学研支团,感谢他们在边陲奉献青春、接受锻炼,他们展现出了坚韧的毅力、坚强的性格、坚定的意志,是传承和弘扬重庆大学校训“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的生动展现。

新闻14.png

新闻15.png


秦明甫 责任编辑 国内合作办公室、校友工作办公室