重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

周绪红院士和李百战教授在《中国高等教育》杂志发表署名文章

作者 : 教务处 董凌燕

日期 : 2018-02-08
摘要
最近出版的2018年第2期《中国高等教育》杂志,在其“理论视野”栏目刊发了我校原校长、中国工程院院士周绪红教授和李百战教授的文章——《国际化引领新时代高校拔尖创新人才培养》。

《中国高等教育》是中华人民共和国教育部于1965年创办并主管的期刊,素有“高教第一刊”的美誉。刊物注重权威解读和方向引领,倡导“正视听、明学理”,关注高教重点、热点、难点问题,是高教领域理论探究和工作交流的高端平台。

最近出版的2018年第2期《中国高等教育》,在其“理论视野”栏目刊发了我校原校长、中国工程院院士周绪红教授和李百战教授的文章——《国际化引领新时代高校拔尖创新人才培养》。文章直面经济全球化的新时代及日趋激烈的国际竞争带来的对拔尖创新人才培养的迫切需求问题,指出以国际化引领拔尖创新人才培养是时代的诉求、是遵循教育规律的体现;面向全球的教育观需要为拔尖创新人才培养确立和谐人、中国人、全球人三层次立体化的培养目标。培养“和谐人”就是培养中凸显“人的价值”,强调人与自己的和谐,做到心理健康;强调人与自然的和谐,将生态和谐、绿色低碳、可持续发展融入教育教学全过程;强调科学与人文的融合,培养绿色化、人文化的卓越人才。培养“中国人”就是在培养中凸显“家国情怀”,国际化是立足中国的国际化,不是照搬西方的教材和培养体系,国际化是双向的国际化,在学习借鉴中要对外有机融入中国元素,讲好中国故事。培养“全球人”就是培养中凸显“世界眼光”,具有谋划和解决全球性问题的视野和能力,具有开放包容、兼收并蓄的心态,具备和谐共生、共建共享、共谋发展的境界。

文章同时总结并分享了重庆大学以国际化引领拔尖创新人才培养的探索与实践。现全文转载,以飨读者。

 

附件:【中国高等教育】国际化引领新时代高校拔尖创新人才培养

附件:【中国高等教育】国际化引领新时代高校拔尖创新人才培养.PDF

 

 

 

 

阅读 : 0