重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学江西省余干县扶贫攻坚调研社会实践团初步调研收获颇丰

日期 : 2018-02-05
摘要
2月5日上午,重庆大学江西省余干县扶贫攻坚调研社会实践团到余干县扶贫办调研了解脱贫攻坚工作。

2018年2月5日上午,重庆大学江西省余干县扶贫攻坚调研社会实践团到余干县扶贫办调研了解脱贫攻坚工作。在调研了解脱贫攻坚工作中,朱俊盛一行来到余干县扶贫办,初步了解余干县扶贫工作。采访了县扶贫办主任李华娇女士,团队学习了县里关于扶贫的各类文件,了解了县里的各项经济数据,查阅了相关资料,统计与对比了相关数据,了解了余干县扶贫的工作布局,为深入了解扶贫工作打下了基础。 

2.5扶贫调研1_副本.jpg

 

   余干县既是人口大县,也是贫困大县,贫困人口占全市的20%左右,是上饶市脱贫攻坚的主阵地。脱贫攻坚工作开展以来,余干县坚持“挂图作战”,抓好基础设施建设、产业培育等工程,统筹整合各类资源,脱贫攻坚全面铺开,实现了良好局面。

   “扶贫对象是否精准?”“有没有脱贫致富的规划?”“立村富民的产业有没有形成?”“帮扶干部的作用发挥得如何?”…… 党的十九大提出:坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。实践团队提前联系了县扶贫办的工作人员进行采访,对相关正式文件进行了深度解读,初步了解了余干县扶贫工作的思路和工作成果。上饶市市长马承祖在前些日的调研督导脱贫攻坚工作中强调:开弓没有回头箭,按照我市脱贫攻坚计划,今年余干县要脱贫摘帽,这是必须完成的政治任务,只许成功、不许失败。余干县要自觉扛起主体责任,咬定目标不放松,强化责任落实,确保按计划完成脱贫摘帽任务;要认真对照国家脱贫标准,加快补齐短板,强化基层基础,创新工作方法,加大落实力度,统筹推进“人脱贫、村退出、县摘帽”工作,集中资源打好歼灭战;要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫实效、确保脱贫质量放在首位,着力解决群众的实际困难,积极探索建立扶贫长效机制,切实增强脱贫群众获得感、幸福感。驻村帮扶干部要进一步增强忧患意识、创新思路和举措,深入实施脱贫致富奔小康工程,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处,激发内生动力。驻村工作队和各级帮扶干部要继续保持务实工作作风,不忘初心、砥砺前行,及时为贫困户提供“精准”帮扶,切实解决生活生产困难,提升贫困户满意度。

2.5扶贫调研2_副本.jpg

 

余干县是国家扶贫开发工作重点县,近年来余干县把打好精准扶贫攻坚战作为“第一民生工程”来抓,做出了卓有成效的努力。作为余干县的一份子,我们想通过实地走访和调研,了解余干扶贫攻坚战取得的重要胜利,感受基层人民群众的生活的变化,了解十九大以来党的农村政策,将专业知识与社会的大变革联系起来,为家乡的脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

 

阅读 : 0