重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

我校新获国家重点研发计划“智能电网技术与装备”专项项目一项

日期 : 2018-05-08
摘要
近日,国家工业和信息化部产业发展促进中心对2018年度项目国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项名单进行公示。我校作为牵头单位的“大容量电力电子装备多物理场综合分析及可靠性评估方法的研究”获得立项。

近日,国家工业和信息化部产业发展促进中心对2018年度项目国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项名单进行公示。我校作为牵头单位的“大容量电力电子装备多物理场综合分析及可靠性评估方法的研究”获得立项,获批中央财政经费2157万元。

本项目着力于探究创新的大容量电力电子装备多物理场及可靠性分析手段、测试技术、仿真与建模方法,搭建部件级和装备级可靠性软、硬件研发平台。随着大容量电力电子装备的不断增加,其对电力系统可靠性的影响将更加显著,尤其因大容量电力电子的特殊作用,因其而引起的电力系统故障的波及面将更加广泛,每次大停电事故将影响数千万人群,造成直接或间接经济损失高达200多亿美元。

项目的实施可进一步优化电力电子装备可靠性设计,减少设备和部件的报废率,降低装备全寿命周期运维成本,加快可再生能源接入和电动汽车推广,促进清洁能源高效利用和节能减排,具有显著的生态效益。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 大容量可靠性电力
刘靓 责任编辑 电气工程学院