重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

就业中心举行国际组织人才训练营

—— “嘉陵之子”培训班开班仪式
摘要
2018年5月23日,就业中心国际组织人才训练营——“嘉陵之子”培训班开班仪式在重庆大学A区主教学楼504室举行。世界卫生组织原司长陈恳进行了“联合国职场的生存与发展——我的世卫二十年”专题讲座,会后,与学生一起举行了“青年学子国际组织实习任职”沙龙。学校党委副书记王旭在就业中心会见陈恳教授。

2018年5月23日下午3点,就业中心国际组织人才训练营——“嘉陵之子”培训班开班仪式在重庆大学A区主教学楼504室举行。世界卫生组织原司长陈恳进行了“联合国职场的生存与发展——我的世卫二十年”专题讲座。

就业中心主任张红春为开班仪式致辞。张红春对陈恳先生的到来表示热烈的欢迎。她指出,在“推进经济全球化再平衡、共建人类命运共同体”的理念指引下,世界舞台需要越来越多有情怀、有梦想的青年学子参与全球治理,投身国际组织。就业中心通过问卷调研、宣传动员、报名推荐、组织专家等前期工作,策划成立“嘉陵之子”培训班,目的是为了选拔、培养、推送一批优秀青年学子到国际组织实习任职,增强国际组织的“中国之声”。希望同学们能够抓住机遇、开阔视野、增强本领,为到国际组织实习任职做好充分的准备。

1.jpg

启动仪式上,张红春为“嘉陵之子”培训班授旗。

1990年进入联合国,21年的时间,陈恳教授不仅实现了祖国“站住脚、待下去”的期望,更是在国际舞台上诠释了“中国面孔”的责任担当。在培训班的第一课上,陈恳教授以亲身经历,用生动的故事教导大家要“加强学习能力”、“提高沟通能力”、“积极采取行动”、“注重自身修炼”、“善于把握机遇”,更重要的是学会在逆境中成长。他强调,青年学子拥有的是时间、是时代,缺少的是吃苦、是沉淀,希望同学们能够利用好时间,学好专业知识,提高外语水平,广泛涉猎,厚积薄发。

2.jpg

3.jpg

讲座结束后,重庆大学党委副书记王旭在就业中心会见了陈恳。王旭对陈恳的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,王旭谈到,重庆大学高度重视对同学们去国际组织任职实习任职的培养和教育,并将“嘉陵之子”行动向低年级推广,营造全校学生的国际化氛围,希望借此机会帮助我校学生开阔国际视野,走向国际舞台。陈恳对此深表赞同,并希望有更多的重大学子能去国际组织参与全球治理,报效伟大祖国。

4.jpg

随后,王旭和陈恳一同参加了“青年学子国际组织实习任职”沙龙。针对同学们提出的各类问题,陈恳都予以了耐心的解答。同学们情绪高涨,现场气氛热烈。

会后,陈恳与部分师生合影留念。

5.jpg

陈恳简介

陈恳,世界卫生组织原太平洋岛国技术支援司首任司长兼世界卫生组织驻太平洋岛国全权代表。1990年前往联合国机构工作,在世界卫生组织当临时工,负责传统医学项目;1991年转正成为国际公务员,担任世界卫生组织西太平洋地区总部负责传统医学项目的医学官员,P4级;1995年开始,除传统医学外,他先后全面负责世界卫生组织西太平洋地区医学科研、医疗技术、输血安全等方面的工作;2000年提升为P5级,成为联合国资深官员;2003年提升为P6级,担任世界卫生组织驻南太平洋地区的全权代表,成为持有联合国红护照的世界卫生组织“大使”,全面负责世界卫生组织在十六个太平洋岛国和领地的工作,是整个世界卫生组织中管辖国家最多的驻国代表;2006年,应成员国要求,兼任世界卫生组织驻西萨摩亚全权代表,承担起负责所有二十一个太平洋岛国的工作;2010年提升为D1级,担任世界卫生组织太平洋岛国技术支援司的首任司长,成为联合国体系中带“长”字级别的高级官员,同时继续担任世界卫生组织驻太平洋岛国全权代表。通过多年的努力,从联合国的临时工干起,获得四次提升,曾被国内某报刊称为“世界卫生组织里的中国脸”。2011年,在世界卫生组织工作近二十一年后,退休回国。退休前,太平洋岛国的卫生部长们分别在2009年与2010年世界卫生组织西太区年会上,感谢陈恳医生不知疲倦的努力。世界卫生组织也授予奖牌,感谢其多年来的忠诚与努力工作。

 

(摄影:王叶玲)

阅读 : 0
相关热词搜索 : 嘉陵之子培训班
王玥琳 责任编辑 学生就业指导与服务中心