重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2018年秋新生研讨课教学经验分享会顺利举行

作者 : 教务处 郑泓

日期 : 2018-09-29
摘要
2018年9月29日下午,教务处、教师教学发展中心联合举办新生研讨课教学经验分享会,邀请多年承担新生研讨课、且教学效果优秀的经济与工商管理学院刘斌教授和建筑城规学院杨宇振教授,介绍他们的教学设计思路与教学实践经验,开展教学示范。

为深入贯彻落实“本科教育是根”的教育方针,切实提高本科人才培养质量,学校希望老师们从讲好新生第一课开始,引导学生适应大学阶段的研究型学习模式。2018年9月29日下午,教务处、教师教学发展中心联合举办新生研讨课教学经验分享会,邀请多年承担新生研讨课、且教学效果优秀的经济与工商管理学院刘斌教授和建筑城规学院杨宇振教授,介绍他们的教学设计思路与教学实践经验,开展教学示范。教务处李楠副处长主持会议,教师教学发展中心黄璐副主任解读了学校《关于<新生研讨课>课程建设的指导意见(重大校教〔2018〕60号)》,并就新生研讨课目标功能与教学形式建议做了说明,来自公管、经管、外语、软件、光电、动力、电气、通信、土木、城环、生物、博雅等学院的20多位教师参加了会议。经济与工商管理学院刘斌教授带来的是精编版的完整教学示范:以一个引人入胜的题目——“会计——背后的科学、艺术与魔术”引起学生兴趣;通过一个浅显易懂的道理——讲解会计学的基本原理;采用一个行之有效的方法——现实案例激发学生思考;借用一个自我升华的手段——学生自主设计与组织的辩论赛;最后依靠一个实习单位的支持——辅以企业现场参观,并与职业精英面对面交流。整个教学设计有内容、有引导、有思考、有训练、有拓展,涵盖了新生研讨课课程目标的核心要素,呈现了鲜活生动的课堂画卷。

1.jpg

建筑城规学院杨宇振教授分享了他的研讨课教学设计思想。课程以“我和建筑“为题,构建”以学生为中心、以探究互动讨论为基础的师生共同体“,基于新生的无专业现实,始终抓住”研讨“这个关键词,通过教师的开源与引导,对”家的记忆、未来居住的想象、好空间的评价和专业与未来的期待”等主题词开展认知、讨论,并结合课堂写作记录下学生自己的思考,让学生经历了启发自身内在思考的过程和思想的释放,激发了师生、生生间想象力的碰撞,真实体验了一把探索研讨的乐趣。

3.jpg

两位教授深入浅出的解析、示范、归纳总结,极大地调动了与会老师的兴趣和热情,纷纷表达自己的看法,特别对现阶段大类招生背景下的新生研讨课所面临的问题展开了热议。大家一致认为:研讨主题是关键,研讨方式是抓手,师生共同体是载体。把握好新生研讨课的这三个方面,就能建设出合格的课程。

2.jpg

 “大学教育的价值,不在于学习很多事实,而在于训练大脑会思考。(爱因斯坦)”这也是新生研讨课要达成的教学目标。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 新生研讨课