重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“庭审进校园”——一场司法的零距离接触

作者 : 法学院 赵莉

日期 : 2018-10-18
摘要
为贯彻全面依法治国战略,落实重庆市高级人民法院与重庆大学的战略合作协议,促进司法实践与法学教育的有机结合,重庆市高级人民法院和重庆大学法学院举办庭审进校园活动。

为贯彻全面依法治国战略,落实重庆市高级人民法院与重庆大学的战略合作协议,促进司法实践与法学教育的有机结合,重庆市高级人民法院和重庆大学法学院举办庭审进校园活动。2018年10月18日下午2:30在重庆大学法学院模拟法庭公开开庭审理“四川天圣药业有限公司诉重庆衡生药用胶囊有限公司专利侵权上诉案”。

图片1.JPG

下午两点,师生们提前入场等候,神圣的国徽正中悬挂,同学们按捺着内心的激动,做好准备等待庭审的开始,期待一场真实而精彩的法院庭审。

图片2.JPG

庭审开始之前,书记员宣读法庭纪律,审判长及审判员入庭之后宣布庭审开始。本次案件的争议焦点涉案技术到底归属于何方。上诉方认为一审判决认定事实不清,判决有误,比如对证人资格有异议、一审法院未对证人证言是否采纳予以说明。此外,上诉方还举示了通过律师调查令取得的新证据以证明涉案技术的发明人不是被上诉人的原法定代表人陈某,该项专利技术不属于职务发明创造。被上诉人答辩称本案涉案技术属于职务发明,发明人系陈某,并对上诉人举示的新证据一一反驳,认为其不能实现证明目的。在听审过程中,同学们不仅温习了有关的《知识产权法》和《侵权责任法》相关的知识,还了解了民事案件的审理程序。上诉方与被上诉方诉、辩观点激烈,给旁听的同学带来一堂生动的法律实践课。

图片3.JPG

这次庭审进校园活动受到了同学们的高度评价,大家一致认为整个活动始终贯穿了“寓教于审”的理念,同时很好地将教学和司法实践结合起来,这样的方式更加生动和直接,让同学们“零距离”感受法院庭审。同时,重庆市高级人民法院和重庆大学希望以此类活动作为契机,让更鲜活的法律实践走进高校,构建法院与法学院之间的交流桥梁,吸引更多的法科学生走进法律实践一线,也让更多优秀的庭审走进高校,推动司法公开。 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 校园庭审司法
张雅莹 责任编辑 法学院