重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

西安建筑科技大学教授兰峰来建管学院开展学术交流

日期 : 2019-01-11
摘要
2019年1月11日下午3点,“卓越论坛”系列嘉宾讲座在建管学院楼514室成功举办。

2019年1月11日下午3点,“卓越论坛”系列嘉宾讲座在建管学院楼514室成功举办。本次讲座由建管学院主办,建管团委研究生会承办。本次讲座的嘉宾为西安建筑科技大学教授兰峰。本次讲座的主题为“问题发现:从住房价格到城市空间”。参加本次讲座的有建管学院教授周滔等老师及建管学院博士、硕士研究生。

原图1.jpg

讲座开始前,周滔对兰峰的研究方向和个人成就做了相关介绍,对兰峰莅临建管学院分享学术经验表示欢迎,在座的老师和同学们也致以热烈的掌声。

接下来,兰峰首先从城市领域的现实情况入手,介绍了住房价格问题的发现,指出在城市内部和城市之间,住房价格在时间和空间维度上存在溢出效应。之后,他进一步指出了城市不同区位的房价信号直接反应出居住区在地理边界上的集聚状态,公共服务设施空间分布失衡引起的住房供需错配使得城市优势区位的房价持续高涨。

兰峰通过对西安住房市场分析,发现其存在住房价格分化、空间不均衡的现象,随后根据现状归纳总结出三个关键问题:住房价格波动的内在规律是什么?城市间住房价格波动的传导机制与路径是怎样的?城市内部住房价格的分异特征与空间失配是如何交互发展和演化的?

原图2.jpg

基于这三个问题,兰峰提出了住房价格溢出效应的相关内涵,认为我国缺乏在连续地理节点下随时间空间二维变量交互演化的住房价格溢出机理方面的研究,建立起商品住房价格波动溢出效应的星形网络模型,从全样本层面综合研究城市集群间的住房价格的波动溢出效应和滞后效应。同时,他以西安为例分析了住房价格空间分异的原因、影响因素和演化机理。更进一步的,兰峰研究了住房价格分异对空间失配的影响作用机理、空间失配之于住房价格分异的时空响应机制,以及住房价格分异与空间失配交互演化的协调辨识模型与城市社会空间发展协调指数测度。

原图3.jpg

在最后的现场提问环节,现场老师和同学们就数据收集和处理方面提出了问题,并与兰峰进行了探讨。兰峰鼓励同学们通过实地调研获得最真实的数据,并探寻其背后的理论构建意义,并与老师和同学们分享了自然科学基金的相关经验,希望更多同学们从身边现象入手提炼并解决科学问题。

本次学术讲座在一片掌声中落下帷幕,老师和同学们纷纷表示通过本次讲座对房地产市场有了更深一步的了解,同时在该领域内的学术研究方面也有了更深的了解。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 建管学院学术交流
王涛 责任编辑 管理科学与房地产学院