重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学隆重举行第二届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛

日期 : 2016-07-04
摘要
2016年7月3日12:30,重庆大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在软件学院学术报告厅和109会议室圆满结束。最终“云威工场”荣获创意组金奖,“基于互联网平台的电力服务商”荣获初创组金奖,“安全出行评估大师”荣获成长组金奖。重庆大学党委副书记肖铁岩等领导出席颁奖典礼现场并为获奖同学颁奖。

2016年7月3日12:30,重庆大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在软件学院(虎溪校区)学术报告厅和109会议室同时拉开帷幕。本次创新创业大赛共有93个项目报名参赛,经首轮项目评审,共有40个项目入围最终决赛。杭州誉存科技有限公司联合创始人兼CEO、重庆誉存企业信用管理有限公司董事长陈玮,金蝶软件重庆分公司总经理罗军,重庆大学国家大学生科技园主任李林,重庆市沙坪坝区企业创新基金评估专家、重庆大学软件学院应用软件系主任张毅,重庆市中间件技术与服务实验室主任、重庆大学软件学院教学实验中心主任王成良,计算机学院夏云霓教授、刘铎教授,经管学院廖成林教授等应邀担任本次大赛评委;重庆大学党委副书记肖铁岩,校团委书记陈科,软件学院党委书记陈蜀宇、院长熊庆宇、党委副书记韦迎春、副院长文俊浩等领导出席本次活动,同我校200余名师生共同观摩了此次比赛。

22_副本.jpg

重庆大学第二届“互联网+”创新创业大赛以“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”为主题,旨在进一步推动我校创新创业工作进程推动我校创新创业工作进程,引导和帮助广大学生掌握创业知识与社会最新发展前沿,与时俱进,培养创业意识与互联网思维,树立创业精神,提高创业和就业能力。本次大赛根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组。经首轮项目评审,共有40个项目进入校级决赛,其中成长组1支、初创组11支、创意组28支,涵盖了“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”商务服务“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业等各领域。

决赛答辩会邀请学校创新领域资深教授、知名企业家组成专家评审团,比赛共分现场展示和问题答辩两个环节。入围的40支参赛团队依次精彩亮相,各团队负责人分别围绕“互联网+”这个主题,结合精心制作的PPT展示,从项目立项、核心竞争力、市场调研、营销策划、人员分工、风险评估、应用前景等方面向现场各位评委老师和观众阐述了自己的创业思路,并热情回答了各评委老师的提问。选手们自信的台风、严密的论证、流畅的语言,赢得了在场观众的阵阵掌声,比赛现场高潮迭起、亮点纷呈。

23_副本.jpg

经过近3个小时的激烈角逐,最终“云威工场”、“基于互联网平台的电力服务商”、“安全出行评估大师”分别摘得成长组、初创组、创意组桂冠,荣获金奖和10000元、6000元、4000元创业基金, 初创组的“连接真实世界的社交APP——Feeling”、创意组的“停车侠”等4支创业团队分别荣获银奖和3000元、2000元创业基金,初创组的“义旅迢行”、创意组的“善意——零门槛公益平台”等6支创业团队分别荣获铜奖和1500元、1000元创业基金。

24_副本.jpg

创意组评委吴映波、初创及成长组评委杨梦宁分别对创意组和初创组、成长组作了精彩点评。吴映波老师首先对下午各参赛队伍的精彩表现表示肯定,他指出各参赛队伍能够紧密围绕“互联网+”主题,结合当下热门的大数据云计算等前沿科技,各参赛项目有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力,给现场各位评审专家留下了深刻印象。杨梦宁老师指出各参赛选手都是生于90后,长在互联网,具有较强的洞察力,思维独立、执行力好、感想敢做。然后他指出各参赛团队的不足——普遍缺乏对项目亮点的提炼。最后他希望各参赛团队能够将主要精力放在提高客户体验、产品质量,加强自身素质和团队素质上。创造属于自己的美好明天!

25_副本.jpg

软件学院熊院长就比赛组织承办、学生参赛等情况进行简短介绍。他首先感谢学校对软件学院的信任,让软件学院承办本次活动。他指出大赛自4月17号启动以来,重庆大学软件学院迅速成立组委会精心策划和积极准备,吸引了全校广大学生的广泛参与,到大赛截至时间5月31号,共接收参赛作品93件,参赛人数达413人,涵盖学校信息、工程、建筑、社科、理学、人文各学部,各参赛同学来自全校37个不同专业方向近20个学院。为推动软件学院创新创业工作的发展,最后他借今天这一契机邀请陈玮董事长、罗军总经理担任重庆大学软件学院创新创业导师并颁发聘书。

20_副本.jpg

杭州誉存科技有限公司联合创始人兼CEO、重庆誉存企业信用管理有限公司董事长陈玮代表创业企业代表发言。她从自身的经历讲起并分享她参观美国硅谷感受到硅谷文化"使命必达",并指出做任何事情都需要细致,不忘初心,方能始终,把生活中的每一件小事都做好,做的完美。她强调创业其实也是一种职业,既然选择创业这条路,把创业作为最高的信仰,把公司作为首要任务,就永远不要忘记使命必达的初心。最后祝愿她所有创业的同学在创业的道路上有所收获。

26_副本.jpg

重庆大学党委副书记肖铁岩发表讲话,他首先感谢本次活动的组织者老师们、参与组织的同学们,感谢各位专家、评委,感谢所有参加比赛的同学们,让这次活动取得圆满的成功。他强调正是因为重庆大学所有学生中1%的你们推动着重庆大学的“创新与创业”不断向前发展,重庆大学为你们感到骄傲。最后他对各位同学提出两点希望:第一是持续不断的继续学习,因为只有不断的学习才能不断的进步;第二是敢于实践,不怕失败,只有不断的实践才能让自己不断的成长,才能取得最后的成功!

27_副本.jpg

本届“互联网+”创新创业大赛得到了全校广大师生的热切关注和积极参与在重庆大学的校园里形成了良好的创新创业氛围,对激励和弘扬“双创”精神、培养广大同学“大众创业、万众创新”创新意识起到了重要推动作用。本次决赛优秀团队推荐参加第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市复赛。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学第二届互联网
商金艳 责任编辑 大数据与软件学院