重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学承办第28届中国过程控制会议

日期 : 2017-08-01
摘要
2017年7月30日至8月1日,第28届中国过程控制会议在重庆隆重召开。本届会议由中国自动化学会主办,重庆大学自动化学院承办。会议内容包括工业系统的建模与控制、CPS与智能优化制造、流程工业运行优化、工业大数据与云计算、控制系统的实现技术、控制系统安全性与可靠性等在内的相关重要技术领域。

2017年7月30日至8月1日,第28届中国过程控制会议在重庆隆重召开。本届会议由中国自动化学会主办,重庆大学自动化学院承办,《控制工程》编辑部、重庆邮电大学、重庆川仪自动化股份有限公司协办。会议内容包括工业系统的建模与控制、CPS与智能优化制造、流程工业运行优化、工业大数据与云计算、控制系统的实现技术、控制系统安全性与可靠性等在内的相关重要技术领域。

主席台全景2.jpg

第28届中国过程控制会议开幕式

中国过程控制会议(Chinese Process Control Conference,简称CPCC)是中国自动化学会过程控制专业委员会主办的系列学术年会,1987年首届会议在浙江奉化溪口召开至今已连续举办28届,参会总数超过8000人次,已成为我国过程控制领域学术交流和技术切磋最重要的平台,对教学、科研和工程应用起到了重要的推动与引导作用,是中国自动化领域的旗舰会议之一。

本届会议正值中国过程控制会议30周年华诞,来自国内外500余名专家学者参会。到会嘉宾包括中国工程院院士孙优贤教授、中国工程院院士柴天佑教授、中国工程院院士桂卫华教授、中国工程院院士钱锋教授、中国科学院院士徐宗本教授、原教育部副部长吴启迪教授、国家自然科学基金委员会信息科学部及中国自动化学会负责人等多位控制领域知名学者。中国工程院院士、重庆大学校长周绪红教授,重庆大学常务副校长杨丹教授出席会议。会议开幕式由国家“千人计划”首批专家、重庆大学自动化学院院长宋永端教授主持,重庆大学自动化学院副院长柴毅教授为会议组委会主席。

宋院长.jpg重庆大学自动化学院院长宋永端教授主持开幕式

周绪红校长在开幕式上致欢迎辞,祝贺中国过程控制会议30周年华诞,对过程控制领域全体同仁的努力和功绩致以敬意;强调过程控制领域在响应国家战略需求中做出的卓越成就,回望重庆大学自动化学科在过程控制前进中的贡献;希冀过程控制在以信息化和工业化深度融合为突破的新经济中,构筑先发优势,不断创新与发展,并预祝会议圆满成功举办。

周校长.jpg

周校长2.jpg重庆大学校长周绪红院士发表开幕式致辞

会议总主席、加拿大工程院院士黄彪教授代表会议指导委员会成员致辞,欢迎国内外专家学者的参会,同时感谢中国自动化学会及会议指导委员会、程序委员会在本届会议中做出的支持和奉献;肯定中国过程控制会议在提供学术交流平台,促进海内外过程控制领域的专家、学者、研究生及工程设计人员学术交流,以及推动过程控制理论与技术发展的重要作用。

黄彪.jpg

会议总主席、加拿大工程院院士黄彪教授发表开幕式致辞

在本届会议开幕式上,孙优贤院士和柴天佑院士分别作纪念中国过程控制会议30周年报告。孙优贤院士在《引领发展,再创辉煌——中国过程控制会议创办三十周年回顾》报告中,追忆了六十年前过程控制专业创建、摸索前行的历程;从中国过程控制会议和专委会建设的视角,全面总结了改革开放以来中国过程控制领域快速发展、开拓提升,在知识体系、人才队伍、技术攻关、应用推广方面取得的丰硕成果;深刻分析了中国过程控制领域理论、方法、技术和工程应用紧密结合,高等院校、科研院所和生产企业密切互动,推动过程控制学术创新和工业自动化技术进步的优秀传统;并提出在习近平总书记的指示下,大力推动智能优化制造,建立精准感知、分散智能、自主协同、全局优化、主动防御的智能控制系统,对过程控制的未来发展和光明前景进行了展望。

孙院士1-1.jpg

孙优贤院士进行大会报告

柴天佑院士在《引领过程控制向综合自动化发展——过程控制在中国》报告中综述了中国学者结合中国流程工业的现状与需求,在具有综合复杂性工业过程的高动态性能控制系统设计的理论与方法、复杂工业过程难测参数检测技术和生产指标预报、工业过程异常工况监控、预测与自愈控制、计划调度优化决策以及多目标动态优化决策与控制一体化等方面的研究成果;最后,简要介绍了中国学者结合中国流程工业高效化与绿色化的重大需求,提出中国过程控制未来发展方向、发展目标和重点研究任务。

柴天佑1.jpg

柴天佑院士进行大会报告

大会指导员委会在开幕式上颁发了中国过程控制奖。中国过程控制奖是过程控制专业委员会为了表彰在过程控制领域做出突出科技成就的优秀专家学者,富有潜力的青年科技人才,以及为专委会发展做出综合贡献的优秀委员所设立的奖项,共设有中国过程控制成就奖、中国过程控制青年科技奖及中国过程控制贡献奖三个奖项。本年度奖项分别授予了中南大学桂卫华院士、大连理工大学赵珺教授及浙江大学黄承祉教授。

开幕式还设有中国过程控制会议30周年纪念座谈会环节。在纪念座谈会中,中国自动化学会副理事长王成红教授宣读中国自动化学会发来的贺信,国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任秦玉文、原教育部副部长吴启迪教授分别致辞,众多中青年专家学者畅所欲言,共同回顾中国过程控制会议发展历史,探讨中国过程控制的发展愿景和研究方向。

2017年7月31日,应中国过程控制会议组委会邀请,来自美国伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)的Wayne Bequette教授发表题为《Automated Insulin Delivery for Type I Diabetes》的大会报告。Wayne Bequette教授围绕如何自动控制I型糖尿病人血糖水平这一话题,探讨了运动、饮食、睡眠和个体差异对胰岛素自动控制系统带来的影响,提出了基于多模型概率预测模型(MMPPC)的胰岛素闭环控制系统和低血糖干预系统;该方法性能相比传统的开环胰岛素控制系统具有显著提升,探索自动胰岛素闭环控制系统具有重要的实际意义。

DSC_1645-3.jpg

Wayne Bequette教授进行大会报告

上海交通大学的席裕庚教授发表题为《预测控制的历史回顾和应用扩展》的大会报告,回顾了40年来预测控制在算法理论、实现模式、应用等方面的发展,分析当前各应用领域对预测控制的需求;预测控制以大工业过程为主要应用,如城市交通路网、关键基础设施、电网设施、电力电子、智能建筑、汽车、医疗、机器人及运动体等领域,现已成为先进过程控制的典型代表,在节能耗能、优质高产中发挥着重要作用。

DSC_1700-2.jpg

上海交通大学席裕庚教授进行大会报告

本届大会设立教育专题论坛,中国科学技术大学吴刚教授、南京工业大学薄翠梅教授、中国地质大学陈鑫教授,及重庆邮电大学王平教授分别就 “智能制造时代的自动化专业基础课教学改革”、“新工科背景下自动化专业创新人才培养模式改革与实践”、“面向新时期实践创新人才需求的自动化专业课程体系改革与实践”、“基于工业化与信息化深度融合的自动化专业课程体系改革与建设”问题发表报告。大会还设有工业系统建模与控制、全流程一体化控制、智能电网、工业过程监控建模和仿真、工业大数据与云计算、流程工业运行与优化、智能机器人与智能系统、控制系统实现技术、网络控制系统及应用等20余场分组报告。

DSC_1747-2.jpg

中国科学技术大学吴刚教授进行教育专题论坛演讲

DSC_1754-2.jpg

重庆邮电大学王平教授、中国地质大学陈鑫教授

南京工业大学薄翠梅教授在教育专题论坛

2017年8月1日,第28届中国过程控制会议暨中国过程控制会议30周年纪念活动顺利闭幕,会议闭幕式由重庆大学自动化学院副院长柴毅教授主持。

柴老师.jpg

重庆大学自动化学院副院长柴毅教授主持闭幕式

中南大学桂卫华院士在会议闭幕式中致辞,他代表中国过程控制专业委员会向参与此次大会的各位领导、国内外各大高校和研究机构的专家学者、会议承办方重庆大学自动化学院柴毅教授等,以及重庆邮电大学、重庆川仪自动化股份有限公司等协办单位表示衷心感谢。他指出,中国过程控制会议在各位专家学者的指导支持与各位代表的努力下,已经成为学科现代化、发展国际化的专业学术团体,成为推进我国过程控制科学领域发展的核心力量,希望大家携手共进,持续推动我国过程控制理论与技术的繁荣与创新。

DSC_1802-2.jpg

桂卫华院士在会议闭幕式中致辞

华东理工大学顾幸生教授、东北大学王宏教授、浙江大学邵之江教授分别宣布张钟俊院士优秀论文奖、学生优秀论文奖及优秀张贴论文奖获奖名单。大连理工大学刘涛教授和上海交通大学郑毅副教授分别以《Heating-up control with delay-free output prediction for industrial jacketed reactors》、《大规模信息物理系统的结构自组织分布式预测控制》论文各获张钟俊院士优秀论文奖殊荣。王康成、尚超合作的《化工过程深度神经网络软测量的结构与参数自动调整方法》获得学生优秀论文奖;王维洲、吴志伟、柴天佑《补偿信号驱动的电熔镁炉炼过程PID控制》与Li Mengyao、Du Wenli《Total plant performance evaluation  d onbig data: visualization analysis of TE process》获得学生优秀论文提名奖。耿志强等《基于IDA-ELM的复杂化工过程能效分析方法研究及应用》、刘思宇等《基于神经网络的桥式起重机大车同步协调纠偏控制》、邵伟明等《基于集成学习的多产品化工过程软测量建模方法》、张静等《基于SCADA数据的风电机组发电机健康状况评估》、褚菲等《基于JY-PLS过程迁移模型的批次过程质量预测方法》获得优秀张贴论文奖。

DSC_1869-2-1.jpg

张钟俊院士优秀论文奖颁奖

DSC_1900-2-1.jpg

学生优秀论文奖颁奖

DSC_1920-2.jpg

优秀张贴论文奖颁奖

在颁奖结束之后,大会举行中国过程控制会议交接仪式;柴毅教授代表本届会议承办方重庆大学,将中国过程控制会议“阳光杯”传递至下届会议承办方东北大学代表丁进良教授,宣告第28届中国过程控制会议完美收官。

DSC_1938-3.jpg

中国过程控制会议“阳光杯”交接仪式

第28届中国过程控制会议日程共计3天,圆满完成各项议程,搭建了高规格的过程控制学术交流平台,涵盖多方主题,紧扣热点方向;设有大会报告4场、主旨报告7场、分组报告20余场,同时举行工业专题研讨与教育专题研讨;并与中国自动化学会大数据专业技术委员会合作组织“大数据论坛”,促进过程控制领域先进技术的研发与人才培养。会议促进了参会者开展多视角畅谈和探讨,开阔视野,增进友谊,激励创新,有效推动了我国过程领域内控制科学和控制工程发展的新思路、新方法、新技术、新概念和新成果。

阅读 : 0