重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

计算机学院教工办公室党支部党建简报

 在学校、学院党委的领导下,计算机学院教工办公室党支部以建设“一流党支部”为理念,依据《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,充分运用“三会一课”制度,学思践悟,取得了一定的成效,得到支部以及学院的广泛认同。

 

一、组织了38次党支部活动

1.png

二、发表了23次新闻报道

 2.png

三、参与了13次上级组织的学习或培训

 3.png

四、形成了支部特色

计算机学院教工办公室党支部依托学院党建项目《基层党支部组织生活建设与实践》,进行了2次书面调研,以学习党章为核心,开展了20余次读书学习交流会,逐步形成了基于《学记》的党支部党章学习模式,撰写了《基于<学记>的党支部党章学习模式探索》的学术论文,并已投稿《学校党建与思想教育》杂志等待发表。“基于《学记》的党支部党章学习模式”摘要如下:

(1)党章学习是开展“两学一做”学习教育的核心内容。“两学一做”即学党章党规、学系列讲话,做合格党员,其中党章是管党治党的总章程。

(2)探索党支部党章学习模式是推进党章学习教育常态化制度化的重要途径。模式的英文“model”解释是“example to copy”,汉语“模”字的甲骨文是“用以复制土坯的特殊木框”,汉语“式”字的籀文是“工具、武器的使用套路”,因此,学习模式就是学习中形成的可以复制的套路,“用以复制”的“模”和作为“套路”的“式”在某种程度上,就是“常态化制度化”的另一种表述。

(3)我们的理论基础是《学记》。《学记》是世界上最早的一部专门论述学习教育问题的著作,是世界珍贵的教育遗产,是中国教诲观念的化石,文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了学习的目的、程序、策略。

(4)我们依据《学记》探索我们党支部党章学习目的、学习程序和学习策略。其中,学习目的是理解党章(依据《学记》里“知道”)、感悟党章(依据《学记》里“知其善”)、发挥好战斗堡垒作用(依据《学记》里“化民成俗”);学习程序为国歌(依据《学记》里“入学鼓箧”)、誓词(依据《学记》里“《宵雅》肄三”)、示范(依据《学记》里“善歌者,使人继其声。善教者,使人继其志”)、问答(依据《学记》里“善问者如攻坚木,善待问者如撞钟”)、考评(依据《学记》里“中年考校”);学习策略借鉴了《学记》里教学相长、藏息相辅、豫时孙摩、启发诱导、长善救失等。

(5)依据党支部党章学习目的、学习程序和学习策略,探索形成党支部党章学习模式,并在实践中进行检验,得到支部以及学院的广泛认同。

 

综上所述,我们教工办公室党支部以建设“一流党支部”为理念,取得了一定的成效。近一年半来组织了38次党支部活动,发表了23次新闻报道,本人或整个支部参与了13次上级组织的学习或培训。党支部依托学院党建项目《基层党支部组织生活建设与实践》,形成了基于《学记》的党支部党章学习模式,并在实践中进行检验,得到支部以及学院的广泛认同。

 

重庆大学计算机学院教工办公室党支部
2017-12-07

作者 : 计算机学院马前

责任编辑 : 计算机学院 申卫洁

阅读 : 0