重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

关于开展第四届中国研究生移动终端大赛暨第四届重庆大学研究生移动终端大赛的通知

各学院及全校研究生:

由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办的“中国研究生创新实践系列大赛”之“鲲鹏杯”第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛暨“第四届重庆大学研究生移动终端应用设计创新大赛”报名已开始,请各学院加强宣传,组织动员我校研究生积极报名参赛。现将有关参赛事宜通知如下:

一、参赛资格、作品要求及作品提交

1.参赛资格

(1)重庆大学在读研究生(含全日制及非全日制硕士生、博士生及国(境)外同层次的学生)和已获得重庆大学研究生入学资格的大四本科生;

(2)研究生毕业年两年以内的毕业生;

(3)参赛作品申报者为1-4人,队员排序和分工须明确。同时,参赛人员可申报至多2名指导教师,将以学生填报顺序进行排序。

2.作品要求

本届大赛作品以智能终端在移动互联网下的应用设计为主题,突出创新,鼓励创新与创业紧密结合。作品不仅应在创意、思路、想法等方面新颖独到,还应具有良好的可实现性和市场前景。

本届大赛作品分为两个类别,分别为自由选题和企业命题,具体如下:

(1)自由选题:自由选题分为两个部分,包括创意设计类和应用实践类。

1)创意设计类:参赛学生可根据实际研究,结合目前移动智能终端或移动互联网的现状和未来发展趋势,创造性地提出的想法或实施方案。本类作品可不必提供演示实物,但必须符合现实生活需要。

2)应用实践类:参赛学生可根据实际研究,结合目前移动智能终端或移动互联网的现状和未来发展趋势,创造性地提出想法或实施方案,并且有可供展览演示的实物。

本届大赛按照作品在不同行业(领域)的应用分为十类,分别为教育文化类、医疗健康类、生活服务类、房产家居类、数字娱乐类、交通物流类、商务金融类、公益事业类、理论研究类和其他类。

(2)企业命题:围绕赞助企业在移动终端应用设计创新关心的核心问题,提出创新性的创意、技术与解决方案。企业命题要求另行发布通知。报名企业命题的作品将同时参加自由选题的评审。

3.作品提交

参赛学生须提交以下内容:

(1)作品简介:不超过500字,概述主要成果。

(2)作品介绍,分为以下5个部分:

1)立项依据:不超过1500字。阐述本项目研究的意义、国内外研究/市场现状分析、将解决什么问题或者迎合怎样的市场需求。

2)创新点:不超过3000字。阐述本项目研究的总体思路、技术或实施可行性分析,重点突出特色与创新之处。

3)实施方案:不超过3000字。阐述本项目实施的有关方法、关键技术、实验手段等内容。

4)完整度:不超过1000字。阐述本项目目前的实现程度。

5)应用或推广价值:不超过1000字。

(3)商业计划书,分为以下4个部分:

1)团队介绍:不超过500字。

2)市场分析:不超过1000字,主要介绍本项目的市场现状、自身优势、风险点及应对措施等。

3)商业模式:不超过2000字,主要介绍本项目的生产开发策略、营销策略以及获利方式等。

4)预期效益:不超过500字。

除上述内容外,参赛学生还须上传分辨率不低于320×240、时长不超过5分钟的演示视频;对于利用软件开发的作品,还须上传源代码。

二、参赛形式及赛程设置

1.参赛形式

(1)参赛团队在中国研究生创新实践系列大赛官方网站(https://cpipc.chinadegrees.cn/)完成注册报名,并按时提交作品,凡报名参加“中国研究生移动终端应用设计创新大赛”的团队将视同参加“重庆大学研究生移动终端应用设计创新竞赛”。

(2)参赛团队必须填报《附件2:第四届重庆大学研究生移动终端应用设计创新大赛报名表》并发送至邮箱:cqucxsjds@163.com,报名表和邮件名称命名格式:学院-负责人姓名-第四届移动终端大赛。请负责人及成员务必加入QQ交流群:775136188。填报《附件2:第四届重庆大学研究生移动终端应用设计创新大赛报名表》才可得到重庆大学的大赛奖励与赛前、赛后资助。

(3)报名及作品提交截止日期为2018年7月2日,报名详细流程请参见附件1:《中国研究生移动终端应用创新设计大赛参赛指南》。

2.赛程设置及时间安排

大赛分为初赛和全国总决赛两个阶段。其中:初赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示的形式。时间安排如下:

(1)大赛启动时间:2018年4月

(2)大赛报名及作品提交截止时间:2018年7月2日

(3)初审及公示时间:2018年7月4日—7月16日

(4)全国决赛通知:2018年7月18日

(5)举办全国总决赛:2018年9月14日—9月16日

三、大赛组织、奖励与资助

(一)第四届重庆大学研究生移动终端应用设计创新大赛

1、大赛组织

大赛主办:重庆大学研究生院  

大赛承办:重庆大学研究生创新实践基地

2、大赛奖励

组委会将根据竞赛团队初赛成绩,评选出特等奖和一、二、三等奖。

3、大赛资助

赛前:对于参加“中国研究生移动终端应用设计创新大赛”的团队,研究生院将根据参赛项目实际情况提供一定的赛前资助。

赛后:凡在“中国研究生移动终端应用设计创新大赛”中荣获特等、一等奖、二等奖、优秀奖的队伍,将获得由研究生院提供的赛后资助。

 (二)第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛

1、大赛组织

大赛主办:教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会

大赛承办:西安电子科技大学

2、大赛奖励

(1)自由选题作品奖项设置

本届大赛自由选题的作品按照类别分别进行评奖,共设一等、二等、三等共3个等级奖项,其中一等奖约为20个、二等奖约为40个、三等奖约为90个。创意设计类和应用实践类的等级奖项数量视报名情况确定。

此外,大赛专家委员会视自由选题作品质量,根据《中国研究生移动终端应用设计创新大赛特等奖产生办法》,从一等奖作品中评选出特等奖。

(2)企业命题作品奖项设置

本届大赛企业选题的作品奖项数量根据赞助企业的安排确定,具体事宜另行通知。

(3)其他奖项设置

大赛还设立优秀组织奖、优秀指导教师奖,并为获得以上奖项的单位或个人颁发获奖证书。

四、联系方式

联系地址:重庆大学研究生院501办公室

联系电话:023-65112355(杜瑞卿)

E-Mail:cqucxsjds@163.com

QQ交流群:775136188

欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地” 

重庆大学研究生创新实践基地

2018年5月2日

附件1:中国研究生移动终端应用创新设计大赛参赛指南.pdf

附件2:第四届重庆大学研究生移动终端应用设计创新大赛报名表.doc


重庆大学研究生院
2018-05-02

作者 : 研究生院王纪力波

责任编辑 : 研究生院 周孝玲

阅读 : 0