重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重大简报】:重庆大学坚持“四化”推进毕业生离校工作

重庆大学坚持以学生为中心,强化教育服务理念,通过举办丰富多样的毕业季活动,积极营造健康文明的校园文化氛围,引导毕业生文明离校、感恩母校、立志成才。

强化组织领导。学校成立毕业生离校工作领导小组,分管学生工作副书记任组长,校内相关部门作为成员单位全面参与毕业生离校工作。建立毕业生离校网络服务系统,按照本科生、研究生、工作人员分版本制作系统使用手册,各学院、各部门做好学生离校环节在线审查以及现场确认工作,落实研究生导师准许离校确认工作制。统一下发毕业生工作安排文件,组织协调各部门协同开展毕业系列活动,制定毕业生离校派遣工作方案,加强校园安全管理,确保毕业生离校各项活动顺利开展。

深化离校教育。开展理想教育,举行“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,校长在全校毕业典礼上为全体毕业生上最后一堂课,评选全校“最受欢迎教师”,开展毕业生党员专题教育,提高毕业生政治觉悟和理论素养,引导毕业生志存高远、胸怀天下。开展励志教育,在赴基层、重点领域就业创业的毕业生中评选“奉献奖”,为160余名选调生举行出征欢送会,培养毕业国防生扎根军营、报效祖国的责任感和使命感,引导毕业生立鸿鹄志、干大事业。开展就业教育,全面推进“深蓝计划”,开展“龙骨行动”为从事选调生和基层就业项目的毕业生提供培训、实践等服务,推行“阳光行动”扶持少数民族学生回乡到基层工作,实施“嘉陵之子”计划选拔和培养到国际组织任职的学生,引导毕业生脚踏实地、艰苦奋斗。开展感恩教育,举办“时光驿站书信活动”“铭记师恩合唱音乐会”“湖畔之梦毕业音乐会”,开展“毕业季,让镜头留住时光”“最美毕业季系列活动之衣物书籍捐赠”等具有重大特色的文化艺术活动和志愿服务活动,引导毕业生感恩师长、感恩母校。

细化毕业管理。加强日常管理,建立毕业生思想动态研判机制,定期召开学工系统毕业生专题会议,动态掌握毕业生思想和心理状况,辅导员、研究生导师与毕业生开展“面对面”谈心,积极传递正能量、灌输心灵鸡汤,引导毕业生培养阳光心态、树立远大理想。重点做好家庭困难、学业困难、就业困难毕业生的管理工作,变“教育管理”为“服务引导”,针对性地开展学业帮扶、就业帮扶等工作,班团支部结成互学互助小组,通过“风帆行动”“水手行动”为就业困难学生开展简历门诊、团体辅导、实践体验等活动,提升其求职能力,鼓励部分毕业生创新创业,实现自我价值和个人理想。毕业生离校期间,坚持校领导带班和24小时值班制度,实行学生异常情况日报告、周汇报和月分析制度。通过微博、微信、短信、电子屏等多平台发布信息,提醒学生“文明离校”。

优化服务工作。坚持以“学生为中心”,认真做好毕业生离校服务工作,有序推进毕业生户口迁移集中办理、党团组织关系转接等工作,集中开展毕业生行李托运,为学生顺利离校提供安全可靠服务。学校在毕业生中聘任360余位校友联络员,积极参与校友会联络、协调工作,搭建校友与学校沟通交流的桥梁。学校图书馆为毕业生办理校友卡,终身享受图书馆的文献信息服务,可免费使用图书馆“信息检索室”进行数字资源检索,优先享受文献传递、科技查新、代查代检、参观服务、展览服务等服务。档案馆定制本科和研究生专用档案袋,详细印制毕业生档案材料清单,为毕业生提供微信查询档案去向服务,首次为毕业生提供跨校区学历证书中英文翻译自助打印服务。学生食堂开展毕业生留言墙留言活动,免费赠送端午节粽子、精美书签,并将为毕业生免费保留留言墙10年,可供校友聚会使用。

                                                                                                       (综合供稿)

党委办公室、校长办公室
2018-07-06

作者 : 党委办公室校长办公室

责任编辑 : 党委办公室 李利

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学四化毕业生离校