重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

长江学者成少安教授学术讲座

时间 : 2018年12月06日 10时30分

地点 : 能源与动力工程学院303会议室

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 能源与动力工程学院

电活性生物膜生长调控及在废水能源化资源化的应用

主讲人 : 成少安 教授

微生物电化学系统(BES)在废水处理能源回收方面具有巨大的潜力。生物膜电极是微生物电化学系统的关键部件,其生物膜物理和生物特性直接影响BES的产能和废水处理效果。报告将介绍利用调控外部条件改变电极生物膜的物理和菌群结构,以提升BES产电功率和废水处理效率。通过光学相干技术(OCT)和激光共聚焦显微技术原位分析了生物膜的生长过程。通过冷冻切片技术分析了沿生物膜厚度方向的菌群结构。


主讲人简介:

成少安,教育部长江学者计划特聘教授、浙江省千人计划, 现浙江大学能源工程学院教授博导, 曾在西班牙巴斯克大学、香港大学、美国宾州州立大学任访问教授和高级研究员,连续2014年、2015年、2016年、2017年荣获环境与生态领域全球高被引科学家。主要从事生物质能源和氢能开发、环境微生物电化学、废水处理和能量回收技术,二氧化碳能源转化等研究。承担国家自然科学基金、国家“863”科技计划, 国家重点研发计划、KAUST国际重大研究规划等项目二十余项。在Proceedings of the National Academy of Science(PNAS)、 Environ. Sci. Technol.等国际学术期刊上发表SCI收录论文140余篇,论文被他引8000余次,13篇论文成为ESI环境与生态学科高频被引论文, 合作出版英文专著2部,获美国发明专利4项,中国发明专利30项。

作者 : 工程学部 赵雪林

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 :