重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

岩土材料三维非正交弹塑性本构模型

时间 : 2019年04月25日 09时30分

地点 : 建工馆301室(第二报告厅)

主讲人 : 路德春

岩土材料在荷载作用下将产生不可恢复的塑性变形,塑性理论提供了如何确定塑性应变增量大小和方向的法则。一般通过屈服函数结合硬化参数的-致性条件确定塑性应变增量的大小;利用正交流动法则通过塑性势面的梯度方向确定塑性应变增量的方向。岩土材料具有压硬性和剪胀性等特点,难以合理构造塑性势函数,通常也会增加模型参数。报告人将介绍结合屈服函数的非正交塑性流动法则确定塑性应变增量方向的方法,以及土和混凝土材料的三维非正交弹塑性本构模型,并将所建模型应用于地下结构地震破坏反应模拟。


主讲人简介:

路德春,北京工业大学教授、博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,青年长江学者,北京市学术创新团队带头人。现主要从事岩土与城市地下工程领域的研究,作为负责人主持国家级重点项目/课题3项,以及国家基金面上项目、北京市基金重点项目、企事业委托项目等10余项;研究成果主要集中在岩土材料的非正交塑性建模理论与方法、地下结构地震破坏机理与抗震性能评价及减震控制等方向,近五年以第一作者或通讯作者在Geotechnique、JMPS、IJSS等 本领域主要期刊发表SCI论文20余篇;授权中、日美等国家发明专利10项;获2017年度国家科技进步二等奖(排名2/10)、第十五届中国青年科技奖等。

作者 : 土木工程学院 陈培稚

责任编辑 : 陈培稚

阅读 : 0
相关热词搜索 :