重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

同煤集团科学技术委员会主任、教授级高工于斌学术报告

时间 : 2019年06月25日 15时00分

地点 : 煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室207

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室

坚硬顶板控制与安全高效开采

主讲人 : 于斌

本报告将介绍团队在坚硬顶板控制及安全高效开采方面取得的研究进展。针对大同矿区“坚硬顶板、特厚煤层、双系开采”引发的强矿压、瓦斯、火灾以及高效开采等世界性难题,提出了坚硬顶板与安全高效开采一体化协同控制的学术思想。首创了地面压裂控制坚硬顶板的方法,构建了大空间坚硬顶板远近场协同控制理论与技术体系;以顶板控制为核心,攻克了双系三场耦合致灾防控技术难题,发明了特厚煤层大采高综放开采工艺技术,实现了特厚煤层一次开采上限由14m提高到20m的重大突破。主持建成了国际领先的塔山、同忻等千万吨级现代化矿井,并成为煤炭资源高效开发国家级示范工程。


主讲人简介:

于斌,教授级高工,博士生导师,现任大同煤矿集团科学技术委员会主任,特厚煤层开采与坚硬岩层控制工程技术专家,是坚硬顶板地面压裂控制技术和20m特厚煤层一次开采的开拓者和实践者。针对坚硬顶板特厚煤层开采引发的强矿压、瓦斯等灾害防治以及高效高回收率开采等的世界性工程技术难题,提出了以顶板控制为核心的安全防控、高效开采一体化研究学术构想,创立了大空间采场坚硬顶板控制理论与技术体系,发明了特厚煤层大采高综放开采新工艺,开发了顶板-瓦斯、顶板-顶煤协同控制技术,取得了坚硬顶板控制与特厚煤层安全高效开采的理论创新和技术突破。

获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项;省部级科技进步一等奖13项;授权发明专利32项;出版专著5部,发表论文98篇(其中SCI收录20篇)。

获全国杰出工程师奖、孙越崎能源大奖、全国十佳优秀科技工作者提名奖,“三晋学者”特聘专家。中国煤炭学会常务理事,中国岩石力学与工程学会常务理事,中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、太原理工大学博士生导师。


作者 : 工程学部 胡华瑞

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 :