重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】全球招收不到10人 重庆大学首个获奖学金入麻省理工的男生竟是他

华龙网作者 : 林楠 张吟吟

阅读 : 0
摘要
你印象中的理工科学霸是什么样?木讷呆滞眼镜男?作为重庆大学第一个获得奖学金进入美国著名高等学府——麻省理工学院攻读硕士的学生,陈飞樾对这样的印象说“No”。近日,记者在重庆大学见到了他,而他和典型的理工科男生形象完全不同。

你印象中的理工科学霸是什么样?木讷呆滞眼镜男?作为重庆大学第一个获得奖学金进入美国著名高等学府——麻省理工学院攻读硕士的学生,陈飞樾对这样的印象说“No”。近日,记者在重庆大学见到了他,而他和典型的理工科男生形象完全不同。

不一样的理工男最大爱好是文学

1.jpg

陈飞樾。受访者供图,华龙网发

陈飞樾是重庆大学建筑城规学院建筑系大五的一名学生。让人意想不到的是,这个建筑学生也偏爱文学。用他的话来说,文学具有某种无法替代的价值。

陈飞樾的小学老师觉得喜爱思考,经常给他讲文学和中国传统文化,例如《道德经》和孔孟之道。陈飞樾说:“那时候虽然不能完全领会其中的意思,但是在我心里植根很深。”

中学时他开始接触一些文学大师的作品,尤其是鲁迅的作品,在读罢后总是让他有一种油然而生的快意,“读完之后会产生某种‘神妙’感,这很特别。”

大四下学期,陈飞樾作为交换生,前往日本熊本大学学习。那半年,他一个人安静独处,阅读、写作、做研究……“那段时间真的很放松,可以干自己喜欢的事情,有时候晚上十一二点走在熊本的乡村小路上,觉得空气都是愉快的。”

他喜欢读的作品很多样,如陀思妥耶夫斯基、马尔克斯、三岛由纪夫,最近正在读的是罗曼•罗兰的《约翰·克利斯朵夫》。同时他也不时提笔写作,时而为一些微信公众号投稿。

做人文情怀建筑师把北川记忆融进设计中

他和身边大多数同学都不一样。“很多人心里可能会觉得,学建筑只有设计建造出实体作品,比如一栋大楼或一座博物馆,才可能成为一名优秀的建筑师。但我觉得这不是全部。”他说道。

他做过一些理论性的研究,例如“新北川市的人居状况和老北川遗址的灾后状态”、“熊本城的历史与形态”等。他喜欢文学、历史,所以他的研究和设计方向也更倾向于将建筑和人文相结合,而不尽然是新材料、新工艺等“流行”课题。

大三暑假,因为父亲的工作原因,陈飞樾来到了2008年汶川地震的重灾区之一的北川县。“因为唐家山堰塞湖一直不断垫高下游河床,如果清淤的工作被暂停,那么有很大几率,在5年内老北川地震遗址就会被淹没。”于是,陈飞樾开始思考一个问题:如果老北川消失,当地人民该怎么怀念先人和故土?

经过近一个月的当地调研,以及搜集文献、访谈、整理数据等工作后,他和几个朋友开启了一个墓地设计方案。陈飞樾指着设计图介绍,他们在东侧山谷建造了两个港口,人们可以驾着小舟,在水面上重游故地,思旧怀亲。

在原遗址的重要节点上方还设置了一个环形平台,绿色浮标标识出了从前的城市街道。“每一束白光代表的是一个在大地震中的遇难者,”他说道:“我们无法阻止老北川在物理形态上的消失,但是希望通过这样的设计,能帮助当地人把老北川留在心里。”

将进入麻省理工学院深造全球招收不到10人

从日本交换回来后,陈飞樾坚定了毕业后出国深造的想法。去年7月开始,考托福、GRE,再花半年时间准备作品集。这大半年,陈飞樾过着“三点一线”的生活,每天往返在工作室、食堂和出租屋。

努力终究是有回报的。3月20日,他收到了美国麻省理工学院发来的邮件。“当时我看到邮件上写着‘恭喜你的申请已被接受’,一下子没反应过来,后来点进链接,看见了完整的录取通知书文本,其中包括半额奖学金和助教职位,才确定自己真的被录取了。”

陈飞樾得知录取他的麻省理工学院建筑与都市研究学系,今年在全世界仅招收8-9人,在中国也只录取了3个人,这让他十分惊喜。一开始他并没有对麻省理工报太大的希望,“毕竟这个学校是选校名单中的最高一档,我也对自己被录取感到惊讶。”

就这样,陈飞樾成为了重庆大学第一个获得奖学金,将进入麻省理工学院深造的学生。8月份他就会飞往美国马萨诸塞州,开启一段全新的人生旅程。“研究生阶段会有更大的自由选择空间,我将会继续做自己喜欢的理论研究。”他说道。

来源:华龙网

相关热词搜索 : 重庆大学麻省理工奖学金