重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆时报】“触摸未来”重庆大学2018工业设计展开展

重庆时报作者 : 李一鸣 郭俊潇

阅读 : 0
摘要
5月29日上午10点,重庆大学2018级艺术学院工业设计系产品设计专业跨学院跨专业联合毕业设计展在虎溪校区图书馆一楼开幕。展览作品从多学科交叉的角度,以产品设计为核心,以智能信息技术、互联网+大数据收集与应用技术、先进制造技术为主要手段,展示了产品设计专业师生在医疗产品设计、智能玩具设计、智能灯具设计、智能家居产品设计、信息交互设计、交通工具设计、设计介入精准扶贫等多个领域的创新实践能力与多...

5月29日上午10点,重庆大学2018级艺术学院工业设计系产品设计专业跨学院跨专业联合毕业设计展在虎溪校区图书馆一楼开幕。展览作品从多学科交叉的角度,以产品设计为核心,以智能信息技术、互联网+大数据收集与应用技术、先进制造技术为主要手段,展示了产品设计专业师生在医疗产品设计、智能玩具设计、智能灯具设计、智能家居产品设计、信息交互设计、交通工具设计、设计介入精准扶贫等多个领域的创新实践能力与多元化的设计视野,体现了产品设计专业的人才培养开始实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向设计引领的角色转变。

11捕获.JPG

 联合毕业设计展响应重庆大学双一流建设跨学科合作计划,紧密呼应多学科交叉融合、产学研教一体化的跨界人才培养的新工科研究与实践理念,以工业设计为抓手促进产业转型升级、产品质量提升与中国制造2025目标的实现。

 本次展览的亮点在于,大部分作品采用功能样机而非模型的形式,设计作品功能设定基本都已实现,参观者可以在现场进行交互体验。

12捕获.JPG

 一款名为“康复轮椅造型设计”的展品吸引了许多人驻足观看体验。这款作品由重庆大学艺术学院2014级学生赵德胜与生物工程学院学生孙长龙共同设计,主要用户对象是老年人偏瘫群体以及预防老年人偏瘫群体。这款轮椅外形别致,通体白色、线条圆润,同时兼具康复训练、电子围栏以及语音控制等创新实用功能。

“这款轮椅的‘被动运动’功能以及‘电子围栏’配置是我觉得非常独特的两处。”赵德胜同学边说边演示,“预设的机械臂可以带领老人做简单的运动,而电子围栏能够监控患者的实时状态和位置,出现意外时可以及时通知他人。”

谈到设计这款轮椅的灵感,赵德胜同学表示:“社会老龄化趋势越来越严重,很多年轻人没有时间悉心照顾老人。”赵德胜同学继续说:“我的奶奶就是一个例子。刚上大学的时候,偏瘫的奶奶在康复期间因为腿部二次伤害去世了。”参观的艺术学院老师戚序对这一点深有共鸣,结合自己购买康复轮椅的经验,她在表示欣赏的同时也提出了许多改良轮椅的建议。赵德胜同学表示,目前已经有企业对他的设计表示有兴趣,所以他希望在以后的研究生阶段能进一步改良自己的作品,让它能够投入生产和使用。

2014级产品设计系学生邓碧柔在“星空”这一主题下设计了一款“智能探险工具包”,它主要用于在极端环境中,为探测者提供生存供给。工具包在外形上采用了具有中国特色的“玉兔造型”,由通讯、能源、移动、生存四个模块组成。

邓碧柔表示,这款工具包的设计历时小半年。自己主要负责设计,操控工具包的APP由软件学院的同学完成。虽然目前这款作品还比较概念化,许多功能没有完善,但是她希望将来能够通过与其它学院的同学合作,将这款设计落到实处,未来让每个人都能带上它探索自己的领域。

同为艺术学院的学生,2015级学生唐婷参观展览后表示,学长学姐的毕业设计作品外形精美,充满了创意和想象力。她最喜欢的作品是一款名为“志愿谋”的APP,这款软件的主要功能是帮助高三考生填写志愿。“许多类似的软件都太过商业化了,界面杂乱、广告多。但是这款APP非常实用。”

本次展览将于2018年5月29日周二上午10点在重庆大学虎溪校区图书馆一楼展厅正式启幕,6月11日结束。值得一提的是,为配合本次联合毕业设计展的举行,工业设计系还邀请美国卡内基梅隆大学设计学院教授Prof. Cunningham,举办题为《“Design Thinking” 工业设计,思维有法》的学术讲座,欢迎感兴趣的市民参与交流互动。

 

原文链接

来源:重庆时报

相关热词搜索 : 重庆大学工业设计