重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆晚报】看见|大学生演川剧《白蛇传》,服装道具都是同学们亲手制作

重庆晚报作者 : 周小平,毕克勤

阅读 : 0
摘要
你只知小青是白素贞身边的小丫鬟,却不知小青本是男儿身;你只知许仙是西湖药铺的一届凡人,却不知他前世是如来座下桂枝罗汉……千年之恋,西湖边情义传唱,百年戏曲,川剧经典再现!21日晚,川剧《白蛇传》在重庆大学B区科学会堂上演,这部由重大人自导自演的川剧火爆全场。

a57ecf1c183cf16b36b9f97843899fc8.png

▲上台前的准备工作

75029080a43e2c56d4aa0995786b72e3.png

▲一言一行,无不体现出严谨

        道具服装亲自制作

      “川剧《白蛇传》与田汉先生修改整理的京剧《白蛇传》剧情有所不同。川剧《白蛇传》脱胎于冯梦龙[明]所著《警世通言》之《白娘子永镇雷峰塔》,加之数百年来川剧老艺人在舞台上的不断探索和修改,并巧妙的融入各种川剧绝技,无处不体现出川人诙谐幽默的性格特征。”魏源是重庆大学幽兰戏曲社创始人和第一任社长,也是此次《白蛇传》的总导演,他介绍,大到床幔,小到一颗灵芝,一套酒具,都是由同学们亲手制作的。

      “戏曲的服装在不同剧种间基本是通用的,但有些细节上仍会有区别。宁可穿破,不能穿错,即使外行人看不出来,但在内行人眼里,就是天大的错误。”魏源说,有些剧目中的特殊服装,必须自己来做。“为了一场戏平稳运行,每一个人只要不在台上的,都是场务。可能前一秒还在场上卖力表演,灯一暗,就要跑去搬道具,搬箱子。为了在人手并不充足的情况下保持整个演出的连贯,剧组想出各种解决办法。” 

7e6150dcf730315a9b071771ae4ed04c.png

a60d5d7cf9f45c49c60a00a9ea524c81.png

▲精美的服装,同学们一针一线亲自缝制

       要讲究,不将就

       一部好戏的诞生离不开主演和幕后人员的共同努力,修补破损的旗帜、擦拭面具、整理戏装和道具……样样不可缺少。上油彩、涂高光、细描眉、晕胭脂……不同角色均有其对应的特色鲜明的妆容。记者了解到,团队成员们力求用精湛的演技,佐以精致的道具服化,营造更能使人身临其境的效果。

     “为了《白蛇传》,暑假我留在了重庆,基本上每天都会有排练内容,从早上10点到晚上10点基本上都在排练厅。” 在此剧中,重庆大学18级机械专业的何高超饰演王道陵,从十足的理工男到川剧,从刚入门的新人到现在已对自己扮演的角色有了一丝自己的理解。王道陵告诉记者,高强度排练的效果非常明显,加深了他对戏曲的理解。“排练中我深刻地体会到戏曲的严谨性。每个角色的动作,旦角的一颦一笑,生角的一言一语,丑角的每一个表情都将角色的性格体现地淋漓尽致;道具的位置摆放,情节的发展走向,角色的动作造型都是为整个戏剧服务的。就连剧中每一个小道具的使用都要考虑清楚。”

       在日常的排练中,魏源的口头禅就是“要讲究,不能将就。”他强调的就是这种严谨。

a2c0562bd00365486b9a5ccbb2335c4c.png

b91bec2fbe4a11e1bcdec52d6f4e13db.png

32685c8a292a9e3811c86cab1c8a83a5.png

▲每一个动作,反复练习,最终呈现在舞台上

       献礼国庆、校庆特别版本

       据了解,早在2010年左右,魏源还在重庆大学生物工程学院读本科的时候,他就萌发了要出重大版《白蛇传》的想法。作为重庆大学幽兰戏曲社的创始人和第一任社长,他对川剧的感情一直有增无减。

     “正是因为川剧白蛇传和京剧版本的不同,以及川剧里面加入的托举、变脸、吐火、钻火圈等元素,让我觉得很有魅力。”魏源说,曲谱和剧本都是在好几年前就已经开始着手准备。好消息是,重庆大学教育部川剧文化保护与传承基地的建立,提供了资金、场地等政策方面的支持。川剧《白蛇传》是国家非物质文化遗产传承剧目,也是川剧的代表作之一。2016年,重庆大学“教育部•川剧传承与保护基地”挂牌;2018年,国家首批“优秀传统文化传承基地(川剧)”落户重庆大学。

     “今年是中华人民共和国成立70周年,也是重庆大学成立的90周年,此次重大版川剧《白蛇传》是献礼国庆和校庆的特别版本,整体节奏加快,舞美也做了全新的升级,带来不同的视觉体验。”魏源说。

65829fd05b56bb0cd2291332ee116b0e.png

4bc9aa3efebb448854f7b0938eee799e.png

2533d8b3ff8637177c4ea7f88a715fb1.png

▲一言一行,无不体现出严谨

来源:重庆晚报

相关热词搜索 :