重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【人民网】环境类专业如何培养新时代所需人才? 全国高校专家齐聚重庆

人民网-重庆频道作者 : 陈琦、黄军

阅读 : 0
摘要
会议现场。由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会和高等教育出版社联合主办,重庆大学承办的“2019新时代高校环境教学改革与创新研讨会”在重庆召开,来自全国250余所高校的1000余名专家学者参加了会议。环境类专业如何培养新时代所需人才?听听院士专家怎么说。中国工程院院士、清华大学环境学院院长教授贺克斌在演讲时说,要深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量。环境科学与工程类专业的...

微信图片_20191125150554.jpg

会议现场。

由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会和高等教育出版社联合主办,重庆大学承办的“2019新时代高校环境教学改革与创新研讨会”在重庆召开,来自全国250余所高校的1000余名专家学者参加了会议。环境类专业如何培养新时代所需人才?听听院士专家怎么说。

中国工程院院士、清华大学环境学院院长教授贺克斌在演讲时说,要深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量。环境科学与工程类专业的发展需促进学科融合,深入研究不同介质环境污染的复合作用及不同尺度环境问题的交叉影响;深化材料、生物工程及人工智能等学科与环境学科的融合与推动,构建环境学科未来良好的发展前景。

贺克斌认为,未来环境科学与工程类专业发展战略与改革方向是注重内涵式发展;专业发展更加注重目标、需求与问题导向;人才培养更加注重复合型、创新型与国际视野新模式;多学科交叉程度不同深化,全力打造环境新工科;加大对环境科学与工程学科支持力度,促进学科大发展。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授任南琪认为,环境工程专业具有社会服务功能,国家对生态文明建设高度重视,为专业的发展提供了新的方向。今后的发展,应加强课程体系与市场需求结合,拓展交叉学科,培养科技创新能力,提高师资队伍实践应用能力,强化国际化水平,完善教育管理机制,加强人文艺术领导力提升,加强大国责任意识。

本次会议设置了1个主会场,11个分会场,围绕新时代环境学科一流专业建设、环境类一流课程建设与课堂革命、环境类专业一流教材研究与建设等专题,安排了10个大会报告,100余个主题报告。

“新时代高校环境教学改革与创新研讨会”的前身是“大学环境类课程报告论坛”,大学环境类课程报告论坛由高等教育出版社发起,自2006年以来每年举行一次,是环境学科高等教育教学领域最具影响力的全国性会议。论坛以课程为中心,以教学设计和资源建设为抓手,以促进人才培养质量提高为目标,逐步形成了一种优良的内容设计传统和有效的交流讨论模式,成为高校环境类专业教学指导委员会充分发挥教育部要求的研究、咨询、指导、评估、服务职能的重要平台。

目前,重庆市正依托重庆大学筹建长江生态环境学院,力争建成高层次生态文明人才培养基地、高规格生态文明干部培训基地、高质量生态文明科技成果示范基地、高水平生态文明决策咨询中心。作为国家布局在西部的战略重点高校和世界一流大学建设高校,重庆大学也积极行动,调整和优化学科组建了环境与生态学院,为服务国家和地方重大发展需求,推动环境科学与工程一流专业和一流学科发展谋篇布局。


来源:人民网-重庆频道

相关热词搜索 :