重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

新闻学院举行第二场“庆祝建党99周年”主题研讨活动

日期 : 2020-09-03
摘要
2020年9月3日下午,重庆大学新闻学院“庆祝建党99周年”主题研讨活动第二场如期举行。本次议题是疫情防控常态化与学术战“疫” 暨 “面向新时代的新闻传播学科建设研讨会” 精神学习。党委书记凌晓明、院长董天策等学院党委领导和各教研室主任分别作了主旨发言。支部书记李成波主持了本次研讨会议。

2020年9月3日下午,重庆大学新闻学院“庆祝建党99周年”主题研讨活动第二场如期举行。本次议题是疫情防控常态化与学术战“疫” 暨 “面向新时代的新闻传播学科建设研讨会” 精神学习。党委书记凌晓明、院长董天策等学院党委领导和各教研室主任分别作了主旨发言。支部书记李成波主持了本次研讨会议。

凌晓明做了深入的思想政治动员。他首先强调了党支部组织生活的纪律,提醒各位党员老师务必将参加支部组织生活作为基本义务和责任。本着“着眼长远、把握大势、开门问策和集思广益”的精神,他提出“凝心聚智”在“学科水平提升计划”中的重要作用。面对中国百年未有之大变局所带来的新格局和新机遇,他强调要从专任教师教学科研能力水平提升和行政人员管理服务能力水平提升两个维度来加强学科建设,同时,要来处理好一流大学建设与一流学科建设、学院建设与学科建设、学科建设与专业建设这三对基本关系。机遇稍纵即逝,居安思危则进,小富即安则退。他号召全院党员教师要讲究“初心使命,追求对标”,做到敬业到位,讲究责任贡献,勇于担当牵引。

董天策就暑期会议精神进行了深入的解读,号召大家劲可鼓,不可泄。谈到未来学院发展要抓住成渝经济圈和西部高校国家支持建设计划等发展机遇。结合学院学科水平提升计划和学科团队创新计划,他提出了新闻学院学科建设的愿景目标和具体任务。

主管教学的副院长郭小安谈到新文科的建设在于应付不确定状态下的学科交叉和融合。他分享了自己的《传播学》课程备课的体验,找了四五本教材都不足以满足课程设置和目标。面向新时代的学生,上课不仅要讲究出勤率,还要讲究抬头率和点头率。

主管科研和外事的副院长龙伟谈到学科建设是一个比较复杂的体系,科研只是学科建设中的一部分,高端人才建设和本硕人才培养占据更重要的部分,另外还包括支部建设和思政建设等。

       在自由讨论环节,各位教研室主任及代表各抒己见,畅所欲言。董天策再次提到优化研究生阅读参考书目的问题。赵丽君老师代表新媒体与传媒管理教研室谈疫情期间的教学和科研,疫情期间,学院的老师们很快的切换到网上进行传道授业解惑。同时,学院也定期举办线上学术讲座,让师生们即便在疫情期间也能够丰富学科视野。新闻传播业务教研室主任刘海明分享了自己广受好评的慕课《新闻评论》。新闻史教研室主任齐辉说中国的外部环境发生变化,中国适时提出国际国内双循坏。重庆处于内部对外开放的重地,重庆经济发展向好。我们的教育应该立足重庆,辐射西南。

本次会议最开始,李成波对本次研讨会议的选题背景进行了介绍,并带领大家简要回顾了学院暑假召开的线上“面向新时代的新闻传播学科建设研讨会”。会议最后,他做了总结。他说,面向疫情防控常态化现实,面向党建党务,面向教学科研业务,我们召开了本次研讨会,各位领导和党员老师代表做了很多开放的接地气的交流与分享,这是学术战“疫”,这是党务业务融合发展的体现,我们教工支部将以此为基础,继续进一步努力做好后期的党建工作。


向欢 责任编辑 新闻学院