重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2020年“外研社杯”全国大学生英语辩论赛重庆大学校选赛收官

日期 : 2020-12-13
摘要
2020年12月13日,2020年“外研社杯”全国大学生英语辩论赛重庆大学校园选拔赛在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1327-D1330教室顺利举办。本次比赛为选拔表现优异选手提供进入学校英语辩论训练营训练1-2月的机会。

2020年12月13日,2020年“外研社杯”全国大学生英语辩论赛重庆大学校园选拔赛在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1327-D1330教室顺利举办。本次大赛共吸引了全校来自不同专业、年级同学组成的56支队伍参赛。大赛分为初赛、复赛、决赛三个赛段,采用BP赛制(英国议会制),每轮有4支辩论队出场,正反方分别由2支队伍构成,并分别发表开篇陈词和总结陈词。

图片 4.png

大赛邀请了外国语学院辩论赛指导老师盛荔进行现场指导,童臻安、黄俊红、肖玲岚等15位老师及往届辩论赛国赛选手张菁淳同学分别担任各赛场赛段评委。他们从逻辑思维、团队协作、辩论技巧、口语表达、观点论述等方面对选手进行细致严密的观察评判和客观公正的打分。

图片 7.jpg

上午的初赛中,比赛在四个分赛场同时进行各轮次比赛,并依据个人得分高低评选出各赛场排名前四的选手晋级复赛。在经历了20分钟的缜密思考、热烈讨论、精心备赛后,选手们从容上台,侃侃而谈、妙语连珠,在5分钟的发言时间内自信地表达了己方的观点。同时,候场下一轮比赛的选手在场外也是分秒必争、聚精会神地完善自己的辩论稿。

图片 11.jpg

经过上午的激烈角逐,进入复赛的16位选手需通过抽签随机匹配队友、辩位及赛场,形成8支队伍,分两个赛场同时进行复赛,每位选手的发言时间增长为7分钟,根据个人得分高低决出两个赛场的前4名选手。入围决赛的8位选手再次通过抽签形式,形成4支队伍进入校选赛的决赛。

下午2点,八支队伍在组队成功后,迅速投入复赛的紧张角逐中。面对难度更大、题材更加新颖的辩题,选手们调整心态,认真听取对手的观点并进行记录,以便提出反驳意见、夯实己方论点。

图片 25.png

随着复赛名单的出炉,校选赛决赛随即拉开帷幕,由盛荔老师主持。与先前的初赛、复赛相比,决赛的比赛氛围更为紧张。正反方8位辩手们在立论、驳立论等环节中发言节奏紧凑有力,逻辑思路清晰连贯,论证观点结合实时、援引中西。赛场战况十分激烈,给观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴,现场师生的掌声经久不断。

图片 17.jpg

经过三赛段的比赛,外国语学院2020级英语专业本科生杨宇瑄、外国语学院2018级英语专业本科生翟诗文荣获特等奖,外国语学院2019级本科生黄梦遥、公共管理学院2018级国际经济与贸易专业本科生李浩成荣获一等奖,外国语学院2020级英语专业本科生曾昱嘉、外国语学院2019级英语专业本科生罗丹唯、外国语学院2020级翻译专业研究生陈夏、管理科学与房地产2018级工程造价专业本科生郑雨涵等4人荣获二等奖,管理科学与房地产2019级财务管理专业本科生徐棹、外国语学院2019级英语专业本科生刘昳、外国语学院2018级英语专业本科生龙彦君、外国语学院2018级英语专业本科生罗茜怡、外国语学院2018级英语专业本科生王川海、法学院2020级法学专业本科生谷金辉、公共管理学院2018级经济学专业本科生夏天宇、外国语学院2020级英语专业本科生陈冰如等8人荣获三等奖。

图片 19.jpg

比赛结束后童臻安老师代表评委老师们对各位选手提出了一些建议。在语言方面,童老师希望选手们能够继续锤炼自己的用词,努力做到用词正确、精准。在辩论礼节方面,他希望选手们不要过于激动引发争吵,也不要过于夸张地将严肃的辩论变成戏剧表演。在观点方面,他指出了CWI理论,即陈述(claim)、理由(warrant)、效果(impact),选手要做到陈述有逻辑,理由有说服力,能够使人信服。其中,他特别强调逻辑的重要性。

图片 9.png

根据校选赛赛制,在本次比赛中表现突出的选手将进入学校英语辩论训练营训练1-2月,最终综合素质、综合能力较强的2名同学将组队代表重庆大学于2021年3月前往华西赛区参加地区决赛。

图片 23.png

英语辩论赛的举办,旨在通过比赛的方式锻炼和提高大学生的逻辑分析、缜密思维及综合沟通等能力,让同学们在比赛中积累了丰富的比赛经验,发现英语学习中存在的不足并更好地改进,也是通过以赛促学的方式,激发我校学生学习英语热情,促进我校学习型校园建设。

图片来源:吴春燕 陈杰 陈梦航

   

汪俣婧 责任编辑 外国语学院