重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学药学院冯璋团队研究成果在Angew Chem发表

作者 : 药学院 冯璋

日期 : 2021-02-09
摘要
2021年2月9日,重庆大学药学院冯璋研究员科研团队在化学顶级期刊《Angewandte∵Chemie∵International∵Edition》(2020年影响因子:13.05)上发表了题为“Experimental∵and∵Computational∵Studies∵on∵the∵Ir

2021年2月9日,重庆大学药学院冯璋研究员科研团队在化学顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》(2020年影响因子: 13.05)上发表了题为“Experimental and Computational Studies on the Iron-Catalyzed Selective and Controllable Defluorosilylation of Unactivated Aliphatic gem-Difluoroalkenes”的研究论文。重庆大学药学院冯璋研究员和南开大学彭谦教授为共同通讯作者。

这是首例报道的Fe催化方法通过C-F键裂解对未活化的偕二氟烯烃进行脱氟硅烷化反应,能够在温和的条件下高效率高选择性地合成偕双硅烷基化烯烃和(E)-硅烷基化的氟代烯烃。该反应方法学具有较高的官能团兼容性,出色的区域选择性和立体选择性,能够进行生物相关分子的后期硅烷化修饰,并为药物化学提供更多机会。

001.png

 冯璋科研团队通过和南开大学化学学院彭谦教授团队合作,借助机理研究和DFT计算等方法,发现该反应合成偕双硅烷基化烯烃的催化体系中,涉及到第二个C-F键的亲核加成、消除过程,这充分展示了Fe催化具有的独特反应规律,也是对Cu、Ni、Pd催化的脱氟反应方法学的很好补充,提供了一种Fe催化C-F键裂解的反应方法学策略。

002.png

该工作受到国家自然科学基金委员会,中央高校基金等经费的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1002/anie.202100049


曹全兴 责任编辑 药学院