重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学深入开展2021年寒假社会实践活动

日期 : 2021-02-26
摘要
2021年寒假,重庆大学418支实践团、4127名师生分赴29个省市,通过开展形式多样、内容丰富的实践活动,主动将小我融入大我,主动服务国家重大战略,展现了重大青年的责任担当,为祖国繁荣和家乡发展留下属于自己、益于人民的青春印记。

2021年寒假,重庆大学深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕学校“双一流”建设和“三全育人”综合改革,深化实践育人,引领学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。418支实践团、4127名师生分赴29个省(区、市),通过开展形式多样、内容丰富的实践活动,主动将小我融入大我,主动服务国家重大战略,展现了重大青年的责任担当,为祖国繁荣和家乡发展留下属于自己、益于人民的青春印记。截至目前,累计报送11期工作简报,获得中国青年网、重庆日报、华龙网等多家主流媒体报道。

弘扬“红船精神”,践行青春使命

为迎接建党100周年,鼓励广大学生深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,重庆大学60余支团队前往百年党史重要事件发生地开展场景式、浸润式党课学习,通过实地考察、走访调研、宣讲宣传等形式,充分利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因。活动期间,重庆大学“百年·山城记忆”实践团将团队分为“建党”“建国”“改革开放和社会主义新时代”三条支线,分别前往重庆市多地开展实践。其中,“建党”支线团员参观并调研红岩魂陈列馆、白公馆和重庆大学A区等地,了解红岩革命精神和党史,深入学习重庆大学背后凝聚的革命精神。“建国”支线成员先后参观并调研了北碚图书馆和卢作孚纪念馆,了解北碚图书馆历史,了解北碚在建国前后的发展历程,感受卢作孚先生实业救国的远大理想。“改革开放和社会主义新时代”支线成员参观并调研了重庆市规划展览馆、档案馆和工业文化博览园等地,了解感受改革开放过程中重庆市发展战略和实施成效,认识近代以来重庆工业的发展历程。

1.png

重庆大学“百年·山城记忆”实践团于烈士墓前默哀

作为不灭的精神,红船在每个时代绽放着光芒,浓缩了中国无数仁人志士的不懈追求和远大理想。重大青年立足新时代,体会“红船精神”的深刻内涵,将更加牢固地守住自己的初心,更加努力地担好自己的使命,为我国社会经济文化发展建设做出贡献,用拼搏和奋斗渲染时代的色彩。

投身成渝地区,助力双城建设

推动成渝地区双城经济圈建设是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的一项重大举措。重庆大学数十支团队参与长江上游生态保护、巴蜀文化传承等主题活动,通过挂职锻炼、志愿服务、创新创业、行业调研等形式,助力成渝双城经济圈建设。活动期间,重庆大学长江实践团成员前往重庆合川,采取实地考察、问卷调查及深度访谈的方式调查禁渔令实施状况。其中,实践团成员专访合川农业执法大队,结合合川禁渔现状与民意反馈,深刻认识到禁渔对长江流域生态保护和长江渔业资源保护的重要性。

2.png

重庆大学长江实践团成员专访合川农业执法大队工作人员

围绕中心、服务大局。重庆大学青年学子表示,将以责无旁贷的意识、奋发有为的姿态、善作善成的行动,为加快推动成渝地区双城经济圈建设贡献更多青春力量。

注入青年智慧,助力乡村振兴

实施乡村振兴战略,离不开广大有知识、有情怀、有活力的青年人才主动参与和倾情奉献。本次寒假社会实践,我校鼓励和引导青年学子投身乡村振兴伟业,力所能及地开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理、法律知识普及等领域的实践活动。重庆大学50余支实践团参与活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务。活动期间,重庆大学“渝见山水”实践团前往重庆市璧山区七塘镇喜观村,通过参观研发中心种植大棚、与村民进行面对面交流,考察渝西蔬菜研发中心的发展现状,了解当地新品种试验及扩大种植新模式。实践团成员尽己所能,将所学知识付诸实践,主动参与到喜观村建设发展当中。

3.png

重庆大学“渝见山水”实践团成员参观喜观村新品种莴笋

重大学子始终将母校“佑启乡邦、振导社会”的办学理念铭记于心,深入乡村、基层,凝聚乡村振兴强大合力,在为实现乡村振兴的道路上迈出青年人的坚定步伐。

传承校训精神,传递“重大力量”

本次社会实践近300支团队参与“寻访家乡校友”和“回访母校宣讲”两个专项活动。各实践团在疫情防控常态化的背景下,严格遵守各地疫情防控要求,积极探索“云实践”以及线上访谈、宣讲等新方式。我校引导广大学生积极寻访家乡校友,通过访谈、座谈、参观等形式,聆听校友学习经历、工作经验和人生感悟,形成人物传记、剧本、微电影、调研报告等作品,传承“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训精神。学校同样也鼓励同学们返回母校以开展宣讲会、经验分享会、励志讲座等方式,结合自身在重庆大学生活学习经历,向母校师生展示重庆大学“双一流”学科建设成果,以及在大学阶段自身充实的学习研究、丰富的课余生活,搭建重大学子与当地学生沟通交流平台。

4.png

 重庆大学“回访母校路山宣讲”实践团成员线上与高三学生分享抗压方法

在今年的寒假社会实践中,各实践团队返回家乡,深入城乡旷野,认真观察、深入思考、敢于担当、勇于作为,展现了我校大学生强烈的社会责任感和使命感。在接下来的社会实践中,重大学子将继续以积极向上的良好风貌投身社会实践,谨记“复兴民族,誓作前锋”的重大精神,把握珍贵的青春时光,以昂扬的姿态开拓更美好的未来!


曹蔚 责任编辑