重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

新闻学院举行党史学习教育启动暨分党校42期入党积极分子培训会

日期 : 2021-04-16
摘要
4月15日下午,新闻学院党史学习教育启动暨分党校42期入党积极分子培训会于学院楼多功能厅召开。重庆大学新闻学院党委书记凌晓明发表入党积极分子培训讲话,院长董天策发表党史学习教育启动讲话,会议由党委副书记郭秀荣主持。

4月15日下午,新闻学院党史学习教育启动暨分党校42期入党积极分子培训会于学院楼多功能厅召开。重庆大学新闻学院党委书记凌晓明发表入党积极分子培训讲话,院长董天策发表党史学习教育启动讲话,会议由党委副书记郭秀荣主持。

董天策发表了关于新闻学院党史学习教育计划方案的讲话,强调了学院师生坚持学习党史的重要性。 

BDCCFDCD8AF3C0B56B10D76474110B9C.jpg

凌晓明阐述了习近平总书记关于中国共产党新时代历史使命的重要论述,并对学院党史教育活动提出具体的要求。他通过建立中共中央新闻发布制度、中美高层战略对话两个热点事件,引入世界未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的背景,强调新闻工作者的责任和使命。并联系中美在抗击疫情的总体原则、具体措施做了横向比较,展现了中国共产党强有力的组织能力。此外,就学院在疫情防控的舆论引导所做的努力,凌晓明进行了简要的阐述。

凌晓明指出,中国共产党在发展过程中不断提出自我革命、自我革新的要求,高度重视推进党史的学习和教育。他引用习近平总书记对于党史的六个比喻,即党史是必修课、最好的教科书、最好的老师、最好的营养剂、一块坚硬的钢铁、传家宝,鼓舞青年学生加入到党史学习的过程中来。凌晓明认为在党史学习过程中我们不仅可以看到矢志不渝的坚守和追求,体悟到党从成立之初到现在的精神,发展过程中的历史经验和教训,还能将其不断转化成新时代共产党人的精神动力和感召。

针对“为什么要入党,我们的入党动机是什么?”的问题,凌晓明以中国共产党在脱贫攻坚战取得的伟大成就为证,阐述了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力。正是凭借诸多优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命,经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

凌晓明基于他的学习经验和感悟从以下五个部分解读了新时代中国共产党历史使命:中国特色社会主义的三个基础理论论题、习近平总书记十九大报告内容精解、新时代全国“两会”部分重要内容的解读、习近平新时代精神之“中国风”的解析与评议、丹心报国逐梦前行永远跟党走。

C009FB6E974821299D0EFADF3D2F6A52.jpg

BEEB7A604D4477D15E27B0C6C1758EB8.jpg 



阅读 : 0
相关热词搜索 : 新闻学院党史教育培训会
魏媛 责任编辑 新闻学院