重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

艺术学院设计学系揽获2020“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛金、银奖

日期 : 2021-04-28
摘要
4月28日,2020“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛颁奖典礼在重庆巴南区宗申产业园举行,本届大赛由重庆市人民政府主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆市巴南区人民政府承办。重庆大学艺术学院设计学系揽获本届金、银奖各1项。

4月28日,2020“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛颁奖典礼在重庆巴南区宗申产业园举行,本届大赛由重庆市人民政府主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆市巴南区人民政府承办。重庆大学艺术学院设计学系揽获本届金、银奖各1项。 

微信图片_20210429194636.jpg

本届大赛以“智能设计、智汇重庆”为主题,在金银铜奖基础上设置可获100万元奖金的“至尊奖”,奖金总额累计超过180万。大赛启动以来共征集作品3719件,其中,重庆大学艺术学院设计学系教研团队提交的作品《家用凝血检测多维服务系统设计》斩获大赛服务设计组金奖,获得奖金10万元!产品设计专业本科生团队提交的作品《依护——医用PPE辅助脱卸设备及系统设计》获得大赛服务设计组银奖,奖金5万元!    

图片2.png

设计作品《家用凝血检测多维服务系统设计》由产品设计专业主任刘云国副教授、彭科星副教授牵头设计指导,由研究生赵德胜、任绍阳、王梦雅、杨宇辰协作完成,该作品硬件部分由重庆大学生物工程学院与艺术学院联合研制,能够以指尖采血的形式对人体凝血四项数据进行精准检测,操作简单便捷,患者能够在家自行操作。同时可以将检测的数值反馈给医生端,医生根据数值给出具体的用药反馈,患者不必再经常赶赴医院,耗费冗长的时间等待复查结果。检测形成的数据链能够最大程度上反馈出患者周期内的病情变化,让患者能够足不出户便可精准把握病情。 同时,服务系统将心血管疾病患者的饮食健康、运动健康、心理健康三大板块纳入到服务系统中,能够从这三个方面为患者提供引导与线下帮助。 

图片3.png

本科生团队作品《依护——医用PPE辅助脱卸设备及系统设计》由产品设计专业范正妍副教授牵头指导,该产品针对疫情期间医护人员在高压高危环境下脱卸防护装备引发感染和院感的问题,探索在后疫情时代在满足制度性医疗要求的情况下,对原先的流程进行整合和再设计,尽量精简原先易误操作的脱卸环节,同时整合性地将硬件进行了集成化设计。深入调研一线医疗工作者的心理动态、把握住了真实的情绪动线、挖掘到了底层的隐性需求,并以此为基础痛点,看到了疫情或重大卫生健康事件期间,医疗工作者的全链路式的显性痛点和隐性痛点。硬件产品所具备的辅助、引导、纠偏的功能为医护人员提供全方位的保护,通过脱卸辅助硬件+APP的设计思维,在工作内外多种场景下,为医护人员的生命安全和心理安在工作内外打造多场景,真正做到用心依,放心护。 

图片6.png

2.jpg

作为国家重要现代制造业基地,重庆超2万亿元的规模以上工业总产值孕育着巨大设计需求,为工业设计提供了广阔发展和应用空间。而重庆大学设计学系依托本校学科资源优势,不断坚持深入学科交叉,探索多学科协作创新,打造综合团队合作优势。重庆大学工业设计中心团队在该次大赛中揽获金银奖,是重庆大学艺术学院设计学系产品设计专业(国家双万计划·省部级一流专业)不断深入艺术与科技跨学科融合发展建设的显著教学成果。


赵灿林 责任编辑 艺术学院