重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“庆祝中国共产党百年华诞”暨“四史”学习理论研讨会在重庆大学召开

摘要
“庆祝中国共产党百年华诞”暨“四史”学习理论研讨会于2021年5月15日在重庆大学召开。来自中国人民大学、中国社会科学院、四川大学、国防大学、西南财经大学、湘潭大学、陕西师范大学、宁波大学和重庆多所高校及《探索》《重庆社会科学》《重庆大学学报社会科学版》负责人等40余名马克思主义研究专家学者参加会。

“庆祝中国共产党百年华诞”暨“四史”学习理论研讨会于2021年5月15日在重庆大学召开。本次会议由重庆大学主办、重庆大学马克思主义学院承办,来自中国人民大学、中国社会科学院、四川大学、重庆大学、西南大学、国防大学、西南财经大学、西南政法大学、重庆邮电大学、湘潭大学、陕西师范大学、宁波大学、重庆医科大学、重庆工商大学、重庆理工大学等高校等高校及《探索》《重庆社会科学》《重庆大学学报社会科学版》负责人等40余名马克思主义研究专家、学者参加会议。

重庆市委宣传部副部长曾维伦、重庆市社会科学界联合会党组书记李保海、重庆大学党委副书记王旭在开幕式上致辞。研讨会开幕式由重庆大学马克思主义学院院长张邦辉主持。王旭指出“四史”学习理论研讨有利于认真学习、深刻领会党的百年历史,要深入挖掘重庆独特的红色资源,结合重庆大学的历史积淀为“四史”学习提供重要素材、为马克思主义学科建设做出重要贡献。

开幕式 (张邦辉主持).JPG

重庆大学马克思主义学院院长张邦辉 主持开幕式

王旭书记 (2).JPG

重庆大学党委副书记王旭 致辞

曾维伦部长 (2).JPG

重庆市委宣传部副部长曾维伦 致辞

李保海致辞(10).JPG

重庆市社会科学界联合会党组书记李保海 致辞

研讨会采取大会报告形式,共分为五场报告,与会专家学者围绕会议主题进行研究分享和深入的探讨交流。

大会第一场报告由中国人民大学马克思主义学院教授何虎生主持,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远、中国社会科学院哲学所研究员冯颜利、中国人民大学马克思主义学院教授王东依次进行交流。吴恩远以世界社会主义发展史重大问题为主线,以马克思主义关于社会主义革命理论成为现实、十月革命对苏联社会发展的推动、资本主义危机与社会主义的影响等三方面进行阐释。他以苏联改革的评价为例,指出改革的评价标准不能只是注重当时成效,要站在历史的发展高度,看其是否为人类发展的预设方向做出重大贡献。

吴恩远教授(4).JPG

吴恩远教授 发言

会议第二场报告由西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇主持,中国人民大学马克思主义学院教授何虎生、陕西师范大学马克思主义学院教授陈答才、四川大学马克思主义学院教授王洪树、国防大学政治学院教授邱圣宏依次进行交流。何虎生从讲清楚习近平总书记关于党史学习教育的重要论述、讲清楚党史学习教育的主要方面、讲清楚党史学习教育的主要方法三部分进行了重点阐述。 

何虎生教授.JPG

何虎生教授 发言

大会第三场报告由宁波大学马克思主义学院院长李包庚主持。西南财经大学马克思主义学院教授唐晓勇、湘潭大学公共管理学院教授周批改、西南大学马克思主义学院教授何玲玲、重庆大学新闻学院教授龙伟依次进行交流分享。龙伟讲到,近代以大众报刊为代表的印刷媒体的兴起,为中共的成立准备了条件,中共建党受到晚清以来“开会必先办报”的政治传统影响,同时也汲取了列宁主义“办报-建党”的成功经验,中共建党史显示,近代的媒介化社会是中共成立的重要前提,中共的成立是列宁主义与中国实践相结合的结果。

龙伟教授.JPG

龙伟教授 发言

会议第四场报告由《重庆社会科学》执行主编文丰安主持。宁波大学马克思主义学院教授李包庚、重庆理工大学马克思主义学院教授徐茂华、重庆医科大学马克思主义学院教授伍林生、重庆大学马克思主义学院教授刘洪彪依次进行分享。李包庚就“中国共产党对现代化的百年探索实践与原创性贡献”展开分享。李包庚指出,我国现代化是在被迫状态下开启的,如今转向以主动姿态拥抱现代化,我们要实现的是国家、民族、社会相统一的现代化,是全面发展的现代化,是共同富裕的现代化,是和平与和谐的现代化。

b42f83e2d028dbe2b70c3c5ece922f6.jpg

李包庚教授 发言

大会报告第五场由湘潭大学公共管理学院教授周批改主持,重庆工商大学马克思主义学院教授洪富忠、重庆大学马克思主义学院副教授卢旭东依次进行发言。其中卢旭东从根植自我革命的自觉性、肩负继往开来的使命性、厚植执政为民的人民性、树立正确党史观的导向性四个方面阐述了习近平总书记关于党史学习重要论述的逻辑理路。

卢旭东老师 (2).JPG

卢旭东副教授 发言

大会总结及闭幕式由重庆大学马克思主义学院党委书记罗滌主持。中国人民大学马克思主义学院教授何虎生在总结发言中指出,此次“庆祝中国共产党百年华诞”暨“四史”学习理论研讨会主题鲜明、意蕴深远,势必助力推动中国共产党党史研究迈向新的台阶。

罗滌书记.JPG

重庆大学马克思主义学院党委书记罗滌 主持闭幕式


阅读 : 0