重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“我的志愿青春”青年讲师团巡回宣讲活动走进重庆大学

日期 : 2021-05-27
摘要
2021年5月27日下午,由重庆团市委、市委宣传部等单位联合举办的青春心向党·开启新征程——“我的志愿青春”青年讲师团巡回宣讲活动走进重庆大学,在虎溪校区图书馆1F-7报告厅顺利举办。

2021年5月27日下午,由重庆团市委、市委宣传部等单位联合举办的青春心向党·开启新征程——“我的志愿青春”青年讲师团巡回宣讲活动走进重庆大学,在虎溪校区图书馆1F-7报告厅顺利举办。重庆市志愿服务工作指导中心副主任胡婧婷、重庆大学校团委副书记姚璐以及团市委志愿服务工作指导中心相关同志、重庆大学各学院优秀青年代表共计300余人参加宣讲活动。 

本次活动邀请了来自社区服务、防疫应急、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、大型赛会、基层支教、助残服务等领域的8名优秀志愿者代表组成青年讲师团,在宣讲会现场依次讲述各自的青春志愿故事,深学笃用习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

宣讲会开始,全体参会人员起立,奏唱国歌。

图片 1.png

全体起立,奏唱国歌

重庆市基层支教青年志愿者、重庆大学第22届研究生支教团团长蒲姝颖首位开讲,她以热爱支教西部山村,以温暖呵护留守儿童,躬身践行用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,将青年的根基扎根在沃野千里上,让孩子们的梦想开出花来。

图片 3.png

重庆市基层支教志愿者蒲姝颖

重庆市抗击新冠肺炎先进个人李力同她的395个伙伴,经历了450天和疫情作战的日子,只为守护大家的平安。正是因为他们对这片土地的热爱,对人民的无悔付出,才有了这座抗击疫情的青春长城。以生命托举起生命,闪耀着无私奉献的光芒!

图片 4.png重庆市抗击新冠肺炎先进个人李力

从曾经的受助者,成长为一名能够帮助别人的志愿者,宋方杰的努力让残疾人群体受到更多关注和关爱。待到山茶花开时,待到瓜果丰收季,脱贫攻坚、乡村振兴是罗福东与杨媚两位志愿者共同的心愿。马为平与孩子们手拉手,与社区居民心连心,以温暖唤醒人间希望。郑浩不忘初心、牢记使命,用青春书写责任,用微笑添彩赛会。每一位志愿者的故事都感染着、鼓舞着在场的青春学子。

图片 10.png

重庆市助残服务青年志愿者宋方杰

不论赛事盛典还是抢险救灾,不论台前幕后还是危急关头,志愿者们都时刻准备着,哪里有需要就往哪里支援,他们“不忘初心、牢记使命”,诠释了志愿精神的可敬、可贵。本次宣讲活动增强了广大青年对新时代志愿精神的理解,引发了全场观众的热烈反响。

图片 5.png

宣讲活动结束后同学们为讲师团成员献花

“诸多优秀志愿者及其事迹让我更坚信一个道理,青春的意义除了奋斗还有奉献。在提升自己的同时也应该尽可能地影响别人,向他人传递自己的正能量,向这个世界献出自己的爱心。”作为宣讲会现场的志愿者,能源与动力工程学院的吴联邦这样说到。

在听完宣讲会后,计算机学院的刁含同学久久不能平复内心的激动。他在采访中说道“当代青年人应该做些什么?‘我的志愿青春’青年讲师团成员做了最好的回答。研支团成员蒲姝颖用一年不长的时间,做一件一生难忘的事。用生命影响生命,用爱传递爱。助残志愿者宋方杰从一名受助者变为一名帮助他人的志愿者,鼓励更多的残疾朋友展现自己……今天收获了太多太多的感动,我将以他们为目标,将我的志愿青春书写在祖国大地上。”

图片 6.png

宣讲活动现场

在中国共产党成立100周年之际,举办“我的志愿青春”巡回宣讲活动旨在引领广大青年在汲取党史奋进力量中更加深刻理解到习近平总书记关于“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的重要指示,主动培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的青年学子,用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

本次巡回宣讲活动之后,8名青年讲师团成员将继续走进区县、学校、企业、社区、四川省等地开展巡回宣讲。

摄影:徐梓琰、刘赢心


姚璐 责任编辑 校团委