重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举办第九届大学生心理文化节主题活动

日期 : 2021-05-29
摘要
2021年5月29日,“我的幸福我做主”——重庆大学第九届心理文化节主题活动在虎溪校区一食堂南广场举办。本次活动由党委学工部(心理中心)、党委研工部主办,环境与生态学院、共青团重庆大学研究生委员会、虎溪校区舍区教育素质能力提升项目组、校心理健康协会、心擎工作室等单位联合承办。

  2021年5月29日,“我的幸福我做主”——重庆大学第九届心理文化节主题活动在虎溪校区一食堂南广场成功举办。本次活动由党委学工部(心理中心)、党委研工部主办,环境与生态学院、共青团重庆大学研究生委员会、虎溪校区舍区教育素质能力提升项目组、校心理健康协会、心擎工作室等单位联合承办。

1.jpg

为契合“525”心育内涵,现场体验活动雨棚组合成一个“5”字

  本次主题活动在我校“融沁式”一体化积极品质心理育人理念的指导下,围绕“我的幸福我做主”主题,将“心育”与“五育”相结合,依托学院、舍区、工作室、研会、协会等力量巧妙地组织了“明德立心”“增智信心”“健体悦心”“好美舒心”“耐劳韧心”等五大版块心理文化体验区,每个体验区设计有3-4个小活动供广大学生参与,共计19个活动。

2.jpg

  在“明德立心”版块,通过“感恩幸福”“共筑幸福树”“手绘心意”“温暖相伴”“心有灵犀”等活动,让参与活动的同学意识到当代的幸福来自不易,唤起心中的感恩意识、互助意识,更好地感恩时代、融入社会,形成健康健全的人格。

3.jpg

4.jpg

为增进对心理健康知识和心理咨询的认知,在“增智信心”环节,设计了“幸福知多少”“我与幸福的距离”“做幸福的主角”等活动,邀请心理咨询师为参与活动的学生提供现场咨询体验,拉近学生与心理咨询的距离。

5.jpg

“身心一体”,运动不仅能带来健康的体魄,更是心理调适的重要途径,“不畏前行”“沉稳见成败”“压力中成长”“向着目标努力”等趣味游戏让现场欢声笑语,让同学们在趣味中“健体悦心”。

6.jpg

  美好的生活要有发现美的眼睛、创造美的双手和分享美的情怀,通过“我的自画像”“美美与共”“见字如面”“拼出幸福”等活动,同学们的心交汇在一起,共同做到“好美舒心”。

7.jpg

8.jpg

“幸福不会从天而降”“幸福都是奋斗出来的”—— “耐劳韧心”主题通过领养绿植,在“呵护生命”中感知生命的力量和耕耘的辛酸,在“奋斗幸福”的未来中,确立起自己的目标。

9.jpg

 据悉,一年一度的心理文化节是大学生心理健康教育的重要环节,本次活动积极筹备、广泛宣传、多方参与、课内外联动,为全校学生提供了一场丰富多彩、意义深刻的心灵体验,既引导大学生积极关注心理健康、深化对心理健康的认识,又潜移默化地影响大学生养成健康良好的生活方式、形成“奋斗幸福”的价值取向,促进“德、智、体、美、劳”全面发展。

10.jpg

何希 责任编辑 学工部(学生处)