重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆市(沙坪坝区)专家服务基地正式揭牌

日期 : 2021-06-07
摘要
2021年6月7日,重庆市(沙坪坝区)专家服务基地揭牌仪式暨“发挥人才优势,推动沙坪坝区融入双城经济圈建设”座谈会在中国工程科技发展战略重庆研究院举行。

2021年6月7日,重庆市(沙坪坝区)专家服务基地揭牌仪式暨“发挥人才优势,推动沙坪坝区融入双城经济圈建设”座谈会在中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)5402会议室举行。中国工程院院士、四川农业大学教授荣廷昭,中国工程院院士、重庆研究院院长潘复生,重庆市人力社保局党组成员、副局长(主持工作,正厅局长级)黎勇,沙坪坝区政府副区长代建红,海南大学副校长傅国华,重庆大学副校长刘汉龙,以及四川省委党校、重庆大学人事处、重庆大学工程科教战略研究中心、重庆人才发展研究院、重庆市人才大市场等单位嘉宾出席会议。会议由重庆研究院办公室副主任、重庆大学工程科教战略研究中心主任、重庆人才发展研究院院长李华主持。

未命名图片5.png

揭牌仪式

李华介绍了参会领导嘉宾,对重庆市(沙坪坝区)专家服务基地成立情况做了简要阐述。

刘汉龙发表致辞,他代表重庆大学、重庆研究院对长期以来支持工作的领导专家表达感谢,并表示将集中优势资源和力量,以高水平、专业化为建设标准,努力把重庆市(沙坪坝区)专家服务基地打造成为重庆市乃至全国的顶尖专家服务基地,为“近者悦,远者来”的人才发展环境提供有力的平台支撑。

代建红介绍了沙坪坝区人才工作开展情况,强调专家服务基地的成立是贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的重要战略行动,作为引导高层次专家与地方经济社会发展需求对接、支撑专家服务基层的重要载体和平台,全区各级各部门要立足职责、靠前服务,齐心协力办出特色、办出水平、办出实效。

潘复生结合两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神,提出要深化科研体制改革、推动科技事业创新发展、提升专家服务工作水平、落实重庆研究院“顶天立地”战略布局等重要举措。

未命名图片3.png

重庆大学副校长刘汉龙

未命名图片2.png

沙坪坝区政府副区长代建红

未命名图片1.png

中国工程院院士、重庆研究院院长潘复生

重庆市人社局、沙坪坝区相关部门领导与高校专家、企业代表就“发挥人才优势,推动沙坪坝区融入双城经济圈建设”进行座谈交流,围绕区域科技创新、人才聚集环境、人才比较优势、数业社会发展等建言献策。

黎勇介绍了近年来重庆市推动成渝双城经济圈建设在人才引育和专家服务基地等方面取得的成效,他表示,市人社局将充分吸取专家建议,优化管理服务流程,深化人才战略合作,专题研究专项人才引进和培养政策,共同推动专家服务基地建设更加精准、务实,共同打造西部人才高地。

教育部长江学者特聘教授、重庆大学社科学部副主任姚树洁指出,科技创新是推动区域高质量发展的关键抓手,人才是推动产业转型升级的第一要素,建议围绕产业链布局创新链,加大人才培育引进力度,重视人才结构均衡发展。

傅国华强调,人才的定义必须符合区域发展的需要,并适应新时代的潮流,建议以城市为标准、以成事为核心,树立“比较人才观”,分层次推进沙坪坝区人才队伍建设。

四川省委党校公共管理教研部副主任刘学彬指出,沙坪坝区具有独特的科技创新发展优势,要深入挖掘本地区发展的人力智力需求,服务地方经济社会发展,通过借鉴深圳、杭州、上海等发达地区的先进经验,加大各类资源投入,进一步优化创新创业环境,充分发挥专家服务基地重要作用。

重庆大学公共管理学院副院长李志认为,当前区域人才争夺形势严峻,沙坪坝区作为联动成渝地区的关键纽带,要发挥好科教资源富集的独特优势,逐步形成人才聚集高地,更好推动成渝地区双城经济圈建设。

李华表示,专家服务基地是组织全国专家与地方需求对接、引导专家服务地方的重要载体,是培养高水平创新人才的重要平台。未来,重庆研究院将做实、做细、做精专家服务工作,同时围绕区域重大发展战略,结合自身特色,深入挖掘本地区发展的人才智力需求,组织引导广大院士专家利用专业优势,帮助重庆市和沙坪坝区集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需紧缺人才。


阅读 : 0
实名用户