重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学参与制作的百集大型节目《旗帜·中国青年说》亮相荧屏

作者 : 宣传部 龙颖

日期 : 2021-06-16
摘要
百名大学生现场讲述中国共产党百年奋斗历史,深情表达传承红色基因跟党走的青春理想。历时一年多的精心筹划和拍摄制作,百集大型节目《旗帜·中国青年说》于6月14日晚亮相荧屏。

百名大学生现场讲述中国共产党百年奋斗历史,深情表达传承红色基因跟党走的青春理想。历时一年多的精心筹划和拍摄制作,百集大型节目《旗帜·中国青年说》于6月14日晚亮相荧屏。

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,百集大型节目《旗帜·中国青年说》于2019年开始策划,2020年9月在上海中共一大会址正式启动。

该节目由中央党史和文献研究院第七研究部、教育部新闻办公室指导,中国教育电视协会联合中国教育电视台、全国16个省级省会教育电视台、北京大学、清华大学等16所高校、人民教育出版社、人民教育电子音像出版社共35家单位联合策划制作,并由全国百所高校支持,总计参与策划制作的团队近600余人。

节目以系列故事“长卷”的方式,以中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,展示100年来中国共产党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。节目立足讲故事、说道理,深入挖掘党史故事背后丰富的思想内涵和中国共产党人崇高的理想信仰与追求,引导广大青年学生懂得中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,激发广大青年学生坚定理想信念,传承红色革命基因,践行党的初心使命。

微信图片_20210616092838.jpg

该节目单集各自成篇,总体关联布局,内容丰富。百集节目不仅有中国共产党建党、土地革命、抗日战争、解放战争难忘岁月的回顾,还有社会主义建设时期感天动地的人和事;不仅有改革开放时期生机勃勃的中国风貌的再现,更有今天建设中国特色社会主义取得伟大成就的历史篇章。

百集大型节目《旗帜·中国青年说》具有鲜明的节目特色。节目定位以青年大学生为主体受众对象,以纪念馆、博物馆、纪念地、红色遗址为主要依托,让百名青年大学生融入节目,现场讲述党史故事,讲述中国共产党人的理想信念,讲述当今青年大学生对中国共产党历史的理解和感悟,展现全国当代青年大学生听党话、跟党走、担当复兴大任的精神风貌。

节目以“日记体”风格,以青年大学生第一人称的表达方式,对重大革命历史题材节目进行创新,使节目成为了一部大学生学党史的百篇日记,成为了大学生心目中的中国共产党百年史。许多大学生在参与了节目录制后感慨道:“置身于党的历史,我更加深刻地体会到什么是‘革命理想高于天’,更加深刻懂得红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。”

微信图片_20210616092846.jpg

据了解,历时一年多的百集大型节目《旗帜·中国青年说》,共有近 600 余人参与策划制作。中央党史和文献研究院第七研究部、教育部新闻办组织专家对节目选题、内容和播出节目进行指导和把关。中国教育电视台、各省级省会教育电视台、各高校都组织了精干力量参与制作。从前期的方案、选题拟定到实地拍摄,节目经历了不同的“攻坚克难”时刻,参与人员充满激情,充满自豪感和使命感。

重庆大学、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)作为联合策划制作单位之一,共制作了《重庆谈判》《歌乐山下》两集节目,将分别于六月底和七月初上线,向党的百年华诞献礼!

阅读 : 0
张婧 责任编辑 宣传部