重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“科技创新 打造国家战略科技力量”专题研讨会在院举行

日期 : 2021-07-23
摘要
2021年7月23日,由我院组织的“科技创新 打造国家战略科技力量”专题研讨会在沙坪坝区国际创客港5栋4层5402会议室举行。会议邀请清华大学经济管理学院陈劲教授、武汉大学经济管理学院徐绪松教授做关于“加快建设国家战略科技力量,实现高水平科技自立自强”主旨发言。

2021年7月23日,由我院组织的“科技创新 打造国家战略科技力量”专题研讨会在沙坪坝区国际创客港5栋4层5402会议室举行。会议邀请清华大学经济管理学院教授陈劲、武汉大学经济管理学院教授徐绪松做关于“加快建设国家战略科技力量,实现高水平科技自立自强”主旨发言,与会嘉宾围绕我国科技评价体系的不足、创新平台建设不足、缺乏战略性科技人才的系统培育与引进体系等方面的问题进行了深入研讨交流。会议由重庆人才发展研究院院长李华主持。市院士工作服务中心副主任秦定龙、区人社局副局长何为、区委非公工委专职副书记何红、重庆大学原常务副书记陈德敏,以及来自沙坪坝区科技局、重庆邮电大学、重庆大学工程科教战略研究中心、重庆人才发展研究院等单位领导专家出席会议。

未命名图片1.png

会上,陈劲详细阐述了新的历史条件下加快科技创新步伐的重大战略意义,提出了完善国家创新体系总体布局、加快综合性国家科学中心建设、组织实施重大科技任务、加强高水平创新主体建设、推进科研机构体制机制改革、优化战略科技力量的空间布局、促进科技成果转移转化、优化创新环境和资源配置等重要对策建议,并针对重庆如何在建设国家战略科技力量中发挥重要引领作用进行深入透彻分析。

徐绪松表示,人才是创新的根基,实施科技创新战略本质是通过科学技术建立起人与自然、人与人、现代人与后代人之间的和谐关系,保护绿色环境资源,传承优秀传统文化,推动经济社会全面协调可持续发展。同时,结合“全球化”、“知识化”、“复杂性”、“临界性”、“和谐性”的新时代特征,提出了复杂性创新机理与管理思想,强调发挥领军人才重要引领作用,深化科技创新管理体制改革,健全“人财物”资源配置市场化机制。

陈德敏表示,高校作为我国培养高层次创新人才的主要基地,要充分发挥立德树人的重要作用,积极按照中央的部署和要求,抓住和用好科技发展战略机遇。针对高校科技创新建设面临的研究力量匮乏、经费投入不足等问题,提出创新科学研究与人才培养机制、完善高水平创新平台体系、健全科技创新体制保障、多措并举激发高校科技人员创新能力等建设性意见。

沙坪坝区相关部门领导与高校专家就如何发挥人才优势、推动重庆融入西部科技创新中心建设等进行研讨交流。李华总结道,此次专题研讨对研究院开展战略咨询、营造“近悦远来”人才生态等具有重要指导意义,未来研究院将结合专家服务基地工作,围绕重大发展战略,挖掘人才智力需求,组织引导广大院士专家利用专业优势,帮助重庆市和沙坪坝区汇聚创新资源、集聚创新优势、凝聚创新力量。


洪源 责任编辑 工程科教战略研究中心