重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

图书馆为土木工程学院做土木学科科研表现分析报告

作者 : 图书馆 李燕

日期 : 2021-10-08
摘要
2021年9月30日下午,在重庆大学B区科学会堂,图书馆副研究馆员李燕应邀在土木工程学院教职工大会上作土木学科科研表现分析报告。

2021年9月30日下午,在重庆大学B区科学会堂,图书馆副研究馆员李燕应邀在土木工程学院教职工大会上作土木学科科研表现分析报告。

1.jpg

2020年6月,图书馆与土木工程学院就重庆大学“土木工程”一流学科建设情报服务达成合作协议,图书馆为土木工程学院提供我校土木工程学科整体科研产出、研究热点与前沿,对标机构分析等情报服务。此次报告分享了部分情报研究成果。

李燕对我校土木工程学科科研表现进行了分析,主要以Web of Science核心合集、ESI、InCites及软科数据作为主要数据来源及分析工具,着重对我校土木工程学科在国内高校中的学科表现进行了分析。报告显示,我校土木工程在软科的总排名目前居第5位,在几个重要指标中学术论文排名这一指标仅位列11位,拖低了总分。与软科排名第一的同济大学相比,重庆大学土木学科在篇均被引频次上与同济大学持平,CNCI值高于同济大学,说明我校土木学科科研论文的质量是较高的,但是发文量远远落后于同济大学。在学科分布方面,土木工程学院学术论文覆盖了ESI 15个学科,其中工程学科发文量最多,排在第二位的是地球科学学科。尤其值得关注的是地球科学学科发文量仅232篇,但高被引论文数就达到了15篇,该学科今年才刚进入ESI前1%,土木工程学院的师生对该学科进入ESI前1%做出极大贡献。

2.png

报告还选取了帝国理工学院、南洋理工大学、伊利诺伊大学香槟分校、同济大学、东南大学做对标分析。整体而言,与对标院校相比,我校土木工程学科科研整体表现相对落后,仅在篇均被引方面表现稍好,在高被引期刊文献、国际合作、优秀研究者、参与的关键主题数量、关键研究主题数、关键研究热点和关键研究前沿主题数量等指标上均处于偏后水平。

本次报告通过详尽客观的数据对我校土木工程学科科研表现进行了分析,并就合作机构、投稿期刊、领军人才、研究前沿跟踪与挖掘方面给出了建议,受到了参会教职工的欢迎。


袁媛 责任编辑 图书馆