重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学建筑城规学院举行2021级新生开学典礼

日期 : 2021-10-21
摘要
2021年10月21日,重庆大学建筑城规学院2021级新生开学典礼在重庆大学B区科学会堂顺利举行。

2021年10月21日,重庆大学建筑城规学院2021级新生开学典礼在重庆大学B区科学会堂顺利举行。出席此次开学典礼的嘉宾有建筑城规学院党委书记李和平、院长杜春兰、副院长谢辉、副院长翁季,学院学术委员会委员、各系所及职能部门教师代表以及2021级全体新生参加了本次开学典礼。典礼由建筑城规学院党委副书记葛毛毛主持。

2.jpg

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。现场播放了由2021级本科新生与研究生新生制作的视频短片,短片以“重新·遇建”为主题,将入学以来的一幕幕场景定格,展现出新生丰富多彩的校园生活,对未来学习生活的憧憬和向往,以及学院教师们对新生的祝福与期望。

杜春兰代表建筑城规学院向504名新生的到来表示热烈欢迎。她在致辞中表示,经历疫情,同学们拥有了独特的人生经历,克服了种种困难,跨过山河大海,穿越人山人海,最终带着“光”来到这里。她赠予同学们“三束光”——自信、好奇、勇敢。她表示,“自信”是一个人最美的气质,会帮助同学们完成诸多学习生活中的考验;“好奇”是要对未知领域保持探索之心,要对国家和社会保持好奇,要“勇敢”突破现状,充分探索自己的可能性。她勉励同学们要始终保持自信、好奇和勇敢,将个人发展与家国命运结合起来,内心怀有梦想,未来无限可能。

3.jpg

本科新生代表张蕴泽,研究生新生代表刘雨璇,留学生新生代表Seba(辛巴)先后上台发言。他们代表全体2021级新生向学院领导和老师表达了由衷的感谢,分享了成为重庆大学建筑城规学院一员的喜悦和自豪。他们表示在日后的学习生活中,将树立前进目标、保持学术热情、沉淀学习心态,以自己的力量续写建院辉煌,成为担当民族复兴大任的时代新人。

5.jpg

典礼现场播放了建筑城规学院部分优秀毕业生精心准备的寄语视频。学长学姐们在视频中表达了对2021级新生的热切欢迎和美好祝福,希望在座的新同学珍惜宝贵的校园时光,不断地探索、求知、拼搏,传承建筑城规学院学子年轻勇敢、开放独立、追求卓越的精神,书写自己精彩的人生。

7.jpg

教师代表卢峰带领各位同学回顾了重庆大学建筑城规学院的历史以及历久弥新的“重建工精神”,并结合自己曾经在重庆大学的求学经历,勉励同学们应当不拘一格、敢于质疑权威,勤于思考、追求设计的极致,全力以赴、不向困难低头。他谈到,建筑城规学院的学子要珍惜相聚的缘分,找到自己的节奏,循序渐进,勇敢面对困难,克服内心的畏惧,打造属于自己的一片天地。他强调,“机会是留给有准备的人”,希望各位同学能在这个伟大的时代里找到自己的价值,发掘内在的潜力,用努力书写人生新的篇章。

8.jpg

李和平对2021级新生的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,他认为同学们在建党100周年这个特殊的年份开启人生的新阶段是无上的荣光。他向同学们提出了三点期望:第一,涵养家国情怀,思考今天的来之不易,珍惜现在的幸福生活;第二,培养时代担当,牢记“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,将自身成长和民族命运相结合,踏踏实实做好每件事情;第三,练就过硬本领,坚持“学习学习再学习”,不仅要在专业领域学有所成,更要树立终身学习理念、培养综合能力。他希望各位同学作为伟大时代的见证者和参与者,要有所思考,有所担当,有所本领,不辜负党和人民的殷切期望,不愧对父母和师长的深情嘱托,在新的征程上大有作为。

9.jpg

在全场师生的见证下,学院领导和学院学术委员会为2021级研究生新生代表和本科新生代表佩戴校徽。

摄影:唐帆 杨靖颖

 

张辉 责任编辑 建筑城规学院