重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举办2022年新年音乐会

日期 : 2021-12-20
摘要
12月20日至21日,重庆大学2022年新年音乐会(重庆民族乐团专场演出)分别在重庆大学B区科学会堂与虎溪校区虎溪大剧场举行。五十余名演奏者,二十多种乐器为现场师生带来了一场视听盛宴。本次新年音乐会由重庆大学、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)、重庆民族乐团主办。

12月20日至21日,重庆大学2022年新年音乐会(重庆民族乐团专场演出)分别在重庆大学B区科学会堂与虎溪校区虎溪大剧场举行。五十余名演奏者,二十多种乐器为现场师生带来了一场视听盛宴。本次新年音乐会由重庆大学、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)、重庆民族乐团主办。校领导王时龙、王旭和党委常委胡学斌出席并观看第一场演出。

13.jpg

音乐会以民族管弦乐《不忘初心》拉开序幕。经典歌曲《万泉河水清又清》书写着红色娘子军的传奇故事。《丝绸之路》以笙琵琶为开场,以西域风格的演奏再现了西域古道当时的繁华。《火车托卡塔》描绘了新时代丝绸之路经济带的发展现状和美好蓝图。

1.jpg

11.jpg

《思君不见下渝州》和《秋江花夜月》是传统的中国民乐风格,但在演奏和曲调上融合了现代元素,古乐的创新使乐曲散发出更强大的魅力。《云清风舞》描绘了重庆雾都的美景,云雾缭绕、云开雾散,重庆的生活画卷在眼前缓缓展开:磁器口古镇婉约秀丽,川江号子豪迈激昂,重庆山水相依。

DSC_4044.JPG

DSC02162.jpg

乐团改编了意大利歌曲《天堂影院》,用萨克斯、大提琴和排箫演奏。乐曲由钢琴开场,穿插着大提琴令人迷醉的声音,排箫轻快地与二胡相应和。萨克斯和鼓声一起敲击着观众的心灵。乐团使用二胡、琵琶等民族乐器演奏俄罗斯民间舞曲《卡琳卡》,而使用中国传统阮族乐器表演了具有北非风格的乐曲《阿斯图里亚斯》,东方文化与异域文化碰撞出不一样的火花。   

DSC01989.jpg

DSC01754.jpg

DSC01883.jpg

DSC_4072.JPG

音乐会结束后,现场观众为民乐团带来的精彩演出起立鼓掌。在观众的盛情邀请下,民乐团又带来了《五湖四海》和《花好月圆》两场返场表演。

在返场表演中,来自五湖四海的乐手们依次站起,为在场师生送上新年的祝福。重庆民族乐团现任团长兼艺术总监、首席指挥何建国认为:“讲好中国故事要植根于民族自信,说到底是要做人民所喜欢的音乐,要做原生态的音乐。”来自19级新闻学院的吴海琪表示,阮族四重奏与乐队带来的《阿斯图里亚斯》令她印象最为深刻,“在乐队指挥解说阮这种乐器的时候,我就兴致勃勃,当欣赏完演出后,我更被中国的传统乐器和文化所震撼。”  

DSC02198.jpg

据悉,重庆大学官方微博、央视频、抖音号、快手号、百家号等多平台同步直播本次新年音乐会,直播观看量近5万人次。

重庆大学积极构建文化育人体系,推进以文化人、以文育人,繁荣校园文化,据不完全统计,2021年学校已开展文化活动170余场次,覆盖超10万人次,网络总点击量近240万。

摄影:鲍圣佳 黄清月 金睿昕

赵深艳 责任编辑 宣传部