重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学附属肿瘤医院发布《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2022版)》

日期 : 2022-01-24
摘要
在世界癌症日即将到来之际,1月23日,重庆市癌症中心、重庆市肿瘤防治办公室和重庆大学附属肿瘤医院发布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2022版)》。

在世界癌症日即将到来之际,1月23日,重庆市癌症中心、重庆市肿瘤防治办公室和重庆大学附属肿瘤医院发布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2022版)》,针对肺、结直肠、乳腺、肝、胃、食管、宫颈、甲状腺等25种常见恶性肿瘤,分析高危人群,给出筛查建议和预防措施。

微信图片_20220124104841(1).png

重庆市癌症中心主任、重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠介绍,重庆市肿瘤防治科学传播专家团已经连续三年对指南进行了更新,对常见癌症种类也进行了增加。从之前两年的发放数量和反馈情况来看,指南对于公众普及防癌知识效果明显。

《指南2022版》可以说是《肿瘤防治科普丛书》的“简易操作版”。2018年,《肿瘤防治科普丛书》正式由人民卫生出版社出版。该丛书13册,由重庆大学附属肿瘤医院牵头,200多位长期从事肿瘤防治研究与临床工作的专家联合编写。文字浅显易懂,插图生动有趣。

“指南以丛书为指导,高度总结和凝练每个癌症防治要点,将晦涩的医学知识转化为权威、易懂的科普知识,是公众识癌防癌的口袋书。”吴永忠说。

熊志翔 责任编辑 附属肿瘤医院