重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学召开“文明经典”通识核心课程建设工作会

来源 : 博雅学院

日期 : 2022-03-15
摘要
2022年3月9日上午,重庆大学“文明经典”通识核心课程建设工作会在文字斋学术报告厅召开。会议由校长张宗益主持,党委副书记冯业栋、副校长卢义玉出席了会议。

2022年3月9日上午,重庆大学“文明经典”通识核心课程建设工作会在文字斋学术报告厅召开。会议由校长张宗益主持,党委副书记冯业栋、副校长卢义玉出席了会议。党委常委、宣传部部长、教工部部长胡学斌,本科生院院长兼教务处处长李正良,学校本科教学督导组成员吴德垠、侯世英,高研院&博雅学院领导班子成员及“文明经典”通识核心课程全体授课教师参加会议。

DSC05500_副本.jpg

会上,高研院&博雅学院副院长唐杰汇报了去年秋季学期“文明经典”通识核心课程首次开课后的整体运行情况、各方面反馈意见以及今年春季学期所做的优化调整工作。吴徳垠、侯世英两位老师高度评价“文明经典”通识核心课程在铸魂育人中的重要作用,并结合平时听课情况,重点从细化教学大纲、优化课程内容、创新教学方法、营造环境氛围、改革考核评价、加强资源保障等方面,对进一步提升课程整体质量提出中肯建议。授课教师代表黄铭、肖馨瑶、钟准、郭畑等结合自身在学习研究和备课授课中的经验体会,重点围绕优化“文明经典”核心课程排课、平衡授课教师教学和科研考核权重、加强助理讲师队伍建设、鼓励授课教师讲出自身特色、持续支持基础文科建设等方面做了交流发言。

DSC05614_副本.jpg

在听取大家的发言后,张宗益作了讲话。他再次强调了开设“文明经典”通识核心课程的重要意义,对课程建设进展和所取得的成效给予充分肯定,对学院和全体授课教师的辛苦付出表示由衷感谢!他指出,重庆大学要实现建成世界一流大学的目标,关键要能够源源不断培养出更多具有远大理想抱负、能够堪当民族复兴大任的高素质创新型人才,学校下决心面向全体大一新生开设“文明经典”通识核心课程,就是要以“经典阅读”促进立德树人,传承中华优秀文化,倡导文明交流互鉴,激励同学们矢志国之大者、胸怀天下。

DSC05633_副本.jpg

张宗益指出,建好“文明经典”通识核心课程务必回归教育的本质,要通过课程的学习让同学们在文化素养、思想格局、阅读写作、沟通交流等多个方面得到提升和完善,更好地应对未来挑战。他强调,要客观看待和认真研究课程建设初期存在的问题及困难,学习借鉴世界一流大学先进理念和成功经验,广泛汇聚各方智慧,不断优化提升课程建设质量,聚力打造精品示范课程。一要创新教学方式方法,在坚持课程有关标准基础上,鼓励授课教师结合自身研究兴趣和特长讲出特色,增强课程感染力和吸引力。二要加强助理讲师队伍建设,结合课程建设需要和研究生培养,进一步细化工作内容、严格标准要求、加大培训力度,打造一支高素质助理讲师队伍,助力教学运行,促进教研相长。三要大力营造更好的校园人文环境和氛围,充分发挥第二课堂和朋辈引领作用,激发同学们自主参与课程、学好课程的内生动力。四要优化课程设置和排课管理,合理安排课程任务,确保教师有足够时间备课准备,学生有足够精力学好课程。五要加强图书馆基础文科文献资源保障,为课程建设和学生学习提供有力支撑。

张宗益最后表示,学校将持续推动《基础文科振兴行动计划》深入实施,进一步加快基础文科建设步伐,全力支持高研院&博雅学院结合“文明经典”通识核心课程建设阶段变化,在绩效考核、职称评审等方面加大改革创新力度,为教师成长发展创造更好的环境和条件。


刘念 责任编辑 人文社会科学高等研究院
杨韵荷 实名用户 博雅学院