重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学召开第二批一流专业核心课程群立项评审工作会

作者 : 本科生院 刘瑜

日期 : 2022-03-17
摘要
3月17日,重庆大学召开了第二批重庆大学一流专业核心课程群立项评审会,全校共计19个国家一流专业参加了本次核心课程群申报。

2022年3月17日,学校于主教515会议室召开了第二批重庆大学一流专业核心课程群立项评审会。全校共计19个国家一流专业参加了本次核心课程群申报,按照学科分类,分为“工信”及“文理”两个小组进行评审。会议分别由本科生院院长李正良、副院长罗远新主持,课程建设评审专家、相关学院教学副院长、课程群负责人共计40余人参会。

李正良和罗远新分别向各小组介绍了此次一流专业核心课程群的申报情况,并指出人才培养是大学最本质的职能,是“双一流”建设的核心内容,课程建设则是人才培养的核心要素,它的质量直接决定着人才的培养质量。学校希望以此次一流专业核心课程群申报为契机,建设一批高质量、特色鲜明的一流专业核心课程群,对学校的课程建设发挥引领示范作用。

微信图片_20220318161433.jpg

“工信组”立项评审

微信图片_20220318161437.jpg

“文理组”立项评审

会上,课程群负责人从核心课程群基本情况、教学团队成员基本情况、建设基础与存在的问题、建设目标、思路、主要举措及建设计划与预期成果等五个方面进行了汇报。与会专家听取汇报后,对大部分课程群建设给予了肯定,就课程建设中存在的问题提出了整改意见和建议。

评审专家强调,核心课程群建设需要厘清课程群内各课程之间的逻辑关系,有效减少课程教学内容之间的重复。专家还指出,要按照“高阶性、创新性、挑战度”的要求,以“学生为中心”,遵循OBE教育理念,建立和完善课程建设标准,优化课程体系,动态调整各门课程的教学大纲、授课计划和教学内容,确保核心课程对专业人才培养目标和毕业要求的高度支撑,对学生的专业能力培养起到核心作用;课程群建设的预期成果需要有一定的高度并量化,对标国家级一流本科课程建设,注重内涵式和外延式建设,为今后国家(省)级一流课程建设的申报储备丰富的课程资源库。

会议要求,各课程群的教师团队要根据此次评审专家的意见和建议,进一步明晰课程建设的思路和方向,提高课程群建设目标,充分发挥课程群教学的团队力量,确保在课程群验收的时候交出一份满意的答卷。


粟萤子 责任编辑 本科生院