重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学研究生支教团绿春分队支教纪实

日期 : 2022-03-21
摘要
2021年7月,重庆大学第23届研究生支教团绿春分队的6名队员牢记使命,接过志愿服务的接力棒,带着母校师生的关心、厚望与嘱托,奔赴云南省红河州绿春县开展为期一年的教育帮扶工作。

2021年7月29日,重庆大学第23届研究生支教团绿春分队(以下简称绿春研支团)抵达服务单位绿春县第一中学,开展2021年秋季学期系列工作。在绿春支教的半年来,绿春研支团成员续写着重庆大学和绿春的帮扶故事,在实践中贡献重大力量,在平凡中发扬重大精神,在奋斗中筑牢重大担当。

遇难.jpg

加强学习,增强自身本领。绿春研支团成员积极参与各级有关部门举办的相关培训活动,认真参与云南团省委和绿春县组织开展的入职培训,也多次参加线上线下的交流会,向资深教师和往届支教队员学习,提高教学技能,不断适应身份角色的转变;组织开展党的十九届六中全会精神等系列学习活动,提高政治站位、推动学深悟透,深化于心、落实于行。在相关领导和部门指导下,成立绿春前锋党小组,开展主题党日活动,加强爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识。校党委书记舒立春、校长张宗益等校领导多次到绿春调研指导并亲切慰问绿春研支团的同学们。

1647141424912460.png

微信图片_20220321114001.jpg

立足本职,做好教学工作。绿春研支团成员本着绿春一中所需、重大支教老师所能的原则,以学生为中心开展教学工作。绿春研支团成员分别承担了道德与法治、生物、研究性学习、地理、地方性学习、音乐和书法总计横跨初一和初二年级共19个班的教学工作,2021年秋季学期累计教学1200余课时,经过一学期的努力工作,各学科均取得了不错的教学成果。在研究性学习课程中,丰富的课堂知识和有趣的实验演示,增强了学生们的兴趣,提高其科学素养;在书法课程的教授中,通过书法培训,引领学生们练好字、做好人,加强德育和美育教育。在教学科目的学业期末考试中,绿春研支团成员所教授的班级成绩名列前茅。

课后辅导.jpg

关爱学生,服务成长成才。在绿春县委书记龙刚和学校挂职干部、绿春县副县长王辉的推动下,绿春研支团成员开展“外面的世界”宣讲活动,通过送教下乡,将关爱传递给更多的孩子。截至目前,重庆大学研究生支教团绿春分队的足迹已经涉及6所中学、1所小学,累计在85个班中开展“外面的世界”宣讲,覆盖学生4000余人。针对部分学生学科基础差的情况,绿春分队开设“重庆大学研究生支教团前锋加油站”,无偿为学生进行课后辅导,疏解学习疑惑,激发学习兴趣。在实施过程中,活动累计打印辅导材料3000余份,提供120余课时的课后辅导,覆盖学生220余人,活动成果得到学生、家长和校方老师的大力肯定。同时,绿春研支团成员积极发挥校地平台优势,通过开展“微心愿”活动、开设捐赠爱心图书角等,激发服务地学生学习的内生动力。

捐赠.jpg

积极实践,投身志愿服务。绿春研支团成员积极开展“七彩假期”志愿服务,暑假期间在绿春县大兴小学、坡头小学、大寨民族小学面向当地农村留守儿童和随迁子女,围绕学业辅导、情感陪伴、素质拓展、思想引领等内容,切实为有需要的儿童提供帮助与服务。同时积极参与绿春团县委和绿春一中校团委组织的各种志愿服务活动,如“爱在星期六”“护山志愿行”等,以实际行动践行志愿精神。

七彩假期.jpg

扎根边疆,助力乡村振兴。绿春研支团成员积极对接重庆大学定点帮扶绿春的各项工作。在学校挂职干部、绿春县副县长王辉和阿迪村驻村书记钱文斌带领下,调研当地产业,着力发挥专业优势,助力产业振兴;看望易返贫困户,表达关心,努力提供帮助;协助强边固防物资捐赠和消费帮扶物资采购等。作为重庆大学定点帮扶绿春的亲历者,绿春研支团成员以实际行动助力搭建沟通桥梁,积极续写绿春人民和重大人的深厚情谊。

贫苦户.jpg

回望半载奋斗,这些成就的取得离不开重庆大学相关领导的指导和支持,也离不开热情淳朴绿春人民的帮助和关心。自重庆大学对绿春县定点帮扶以来,2022年已是第10个年头,绿春研支团成员将在接下来的支教工作中,竭力沿承十年帮扶初心,牢记使命,努力提升教学质量和成效,积极服务当地疫情防控和乡村振兴等各项工作,用奋斗和奉献展现担当和责任,不负时代所盼,誓作复兴前锋。


包晗 责任编辑 公共管理学院